Скумбрия — жирная морская рыба, которая готовится очень быстро. При этом у нее сочное мясо и приятный вкус. Ее запекают в фольге или пергаменте, готовят на углях, тушат. Очень вкусна она и в соленом, и в копченом виде.
При запекании скумбрии в фольге блюдо получается очень ароматным. Для приготовления угощения по этому рецепту возьмите:
— 1 тушку скумбрии;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 головку репчатого лука;
— пучок петрушки и укропа;
— 1 лимон;
— белый перец;
— морскую соль;
— сметану.
Рыбу в фольге необходимо запекать в горячей духовке, поэтому включите ее заранее, выставив температуру 180оС. Пока духовой шкаф разогревается, подготовьте рыбу к запеканию.
Сделайте начинку. Измельчите лук и зелень. Перемешайте ингредиенты со сливочным маслом. Добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного сока.
Рыбу выпотрошите, вымойте снаружи и внутри. Слегка натрите скумбрию морской солью и приправьте белым перцем. Брюшко нафаршируйте начинкой и закрепите разрез несколькими деревянными зубочистками.
Оторвите кусок фольги. Положите на него нафаршированную рыбу, смажьте тушку сметаной и заверните фольгу конвертиком. Переложите скумбрию на противень и поставьте запекать ее в духовку на 15-20 минут.
Подавайте запеченную скумбрию к столу с отварным картофелем и дольками лимона.
Скумбрию можно запечь не только в фольге, но и в пергаменте. Положите подготовленную и нафаршированную рыбу на бумагу, оберните и заверните края верху и по бокам. Смажьте пергамент с внешней стороны растительным маслом и запеките блюдо в духовке.
У скумбрии, запеченной в рукаве, приятный вкус копчености, блюдо получается очень ароматным, при этом для его приготовления требуется небольшое количество продуктов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 тушка скумбрии;
— 1 лимон;
— 1 головка репчатого лука;
— соль;
— белый перец;
— растительное масло.
Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Отделите филе от косточек. Рыбу разверните.
Чтобы получить филе, введите нож под косточки и осторожно подрежьте до спинки. Уберите хребет вместе со всеми костями.
Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, а лук — колечками. Рыбу приправьте солью и перцем и сбрызните свежевыжатым соком из оставшейся половинки лимона.
На одну сторону филе положите лук, а на вторую — дольки лимона. Сложите скумбрию пополам и положите в рукав для запекания. Блюдо выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Праздничное блюдо с изысканным сладковатым вкусом получается, если приготовить скумбрию с черносливом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 тушки скумбрии;
— 4 шт. чернослива без косточек;
— 1 головка репчатого лука;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 200 г твердого сыра;
— 400 г сметаны;
— отварной картофель;
— зелень петрушки.
Скумбрию разделайте на филе, разрежьте каждую часть пополам, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кусочки. Чернослив замочите в воде, чтобы он слегка набух. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его в сливочном масле. Сыр натрите на мелкой терке.
Филе посыпьте сыром и сверните рулетиком. Внутрь каждого положите по половинке чернослива. Перетяните кусочки резиночкой.
Выложите рулетики из скумбрии с черносливом в форму для запекания, добавьте обжаренный лук, обложите отварным картофелем и залейте все сметаной. Посыпьте оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте угощение к столу, щедро посыпав блюдо измельченной петрушкой.
Источник: