Вреден ли краситель Е 102?

Вреден ли краситель Е 102?

Пищевые красители сегодня довольно распространены. А краситель Е102, или тартразин, обладает химическими свойствами, пагубными для человеческого организма, поэтому он внесен в список потенциально опасных и ядовитых веществ. Чем же так вреден тартразин и что он собой представляет?

Свойства Е102

Пищевые красители бывают добыты из источников натурального происхождения (бета-каротин, куркума), однако большинство из них являются химически синтезированными. Именно к ним и относится краситель тартразин, в основу которого положен каменноугольный деготь, относящийся по промышленной классификации к отходам производства. Популярность тартразина объясняется его химическими свойствами и максимально низкой стоимостью.

Е102 окрашивает продукты в желтый цвет, однако его часто смешивают с другими красителями, получая разнообразные оттенки.

В европейских государствах состав тартразина считался настолько вредным для организма, что длительное время использование этого химического вещества было там строго запрещено. Однако недавно Евросоюз отменил свой запрет на тартразин – ведь производители продуктов, использующие его в своем производстве, обеспечивают себе и государствам весьма внушительные прибыли.

Вред тартразина

Несмотря на отмену запрета на использование Е102, европейские законодатели обязали производителей, применяющих тартразин, указывать на упаковке все химические элементы, входящие в состав продукта. Потребитель имеет право знать, что он покупает, и решать, что ему купить – недорогой товар с тартразином или более дорогой, однако натуральный продукт.

Важный факт – вред тартразина на здоровье человека является научно доказанным фактом.

Европейскими и американскими медиками был проведен ряд исследований, тестов и экспериментов, результаты которых четко показали, что пищевой краситель Е102 – это сильнодействующий аллерген. Он может провоцировать появление сыпи на коже (крапивницы) и негативно воздействовать на детский организм, а также на концентрацию внимания ребенка. Кроме этого, последние исследования мировых ученых тесно связаны с выявлением связи между вредоносным тартразином и развитием злокачественных новообразований.

На сегодняшний день применение пищевого красителя Е102 в производстве продуктов строго регламентируется законодательной базой многих стран. Однако некоторые производители игнорируют добросовестность и не соблюдают разрешенную норму содержания тартразина в своей продукции. Поэтому перед покупкой товара или его употреблением в пищу необходимо внимательно читать состав на упаковке и стараться избегать продуктов с тартразином.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий