Самым популярным видом мяса для приготовления является свинина. Существует несметное количество рецептов великолепных блюд из этого мяса. Многие любят мясо на кости, что не удивительно, свинина на косточке, запеченная в духовке – невероятно вкусное блюдо. Наверное, у каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт его приготовления, свой особый ингредиент, придающий блюду неповторимый вкус и аромат.
Свинина на косточке с овощами
Необходимо:
— порционный кусок мяса;
— 2 средние картофелины;
— 2 сладких перца;
— оливковое масло;
— вустерский соус;
— чеснок;
— красный бальзамический уксус;
— лимон;
— сушеный базилик;
— соль, перец.
Мясо перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Затем приготовьте маринад. Для этого свинину сбрызните лимонным соком, винным уксусом и вустерским соусом, натрите чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте духовку до максимальной температуры и поместите туда мясо на 20 минут.
Пока мясо готовится, можно заняться овощами. Почистите картофель и перец, разрезая картошку на две, а перец – на четыре части. Смажьте противень оливковым маслом и, выложив на него овощи, поставьте его в духовку так же на 20 минут.
Перед подачей на стол выложите на блюдо овощи, посолите, в центр уложите мясо, посыпанное мелко порезанной зеленью базилика.
Свинина на косточке с апельсинами
Необходимо:
— килограмм порционных кусочков свинины на кости;
— 4 апельсина;
— лимон;
— 200 г оливок без косточек;
— 5 зубчиков чеснока;
— 3 ложки овощного бульона;
— 2 ложки меда;
— 1 ложку крахмала;
— чайная ложка сухого тимьяна;
— соль, перец.
Мясо промойте. Один апельсин очистите и нарежьте ломтиками, со второго срежьте кожуру в форме спирали, а из остальных выжмите сок. Из лимона также выжмите сок, смешайте его с апельсиновым и залейте мясо. Добавьте два нарезанных дольками зубчика чеснока и оставьте на пару часов мариноваться. Спустя положенное время, мясо обсушите бумажным полотенцем.
Оставшийся чеснок раздавите и смешайте с медом и тимьяном. Мясо посолите, приправьте перцем и хорошо натрите получившейся медово-чесночной смесью. Готовиться мясо будет в заранее разогретой до 200оС духовке в течение часа. Затем к свинине добавьте оставшийся маринад, овощной бульон, нарезанный апельсин, цедру и оливки и жарьте еще 60 минут. В конце приготовления разведите крахмал небольшим количеством воды и залейте мясо.
Свинина в томатном соусе
Необходимо:
— 2 одинаковых куска свинины на кости;
— 1 лимон;
— 1 луковица;
— 4 шампиньона;
— 200 г томатной пасты;
— 50 г муки;
— 30 г жира;
— лавровый лист, соль, перец, специи.
Мясо тщательно промойте, натрите специями, солью, перцем и полейте соком лимона. В хорошо разогретой духовке прожарьте куски до румяной корочки. Для томатного соуса измельчите лук и шампиньоны, потушите их с томатной пастой. Во второй сковороде обжарьте до золотистого цвета муку, смешайте ее с бульоном и добавьте к пассерующимся овощам. Тушите все 20 минут, в конце приготовления посолите и добавьте лавровый лист. Перед подачей готовое мясо залейте получившимся соусом, отличным гарниром к такому мясу будут овощи и зелень.
Источник: