Свинина на косточке в духовке — лучшие рецепты

Свинина на косточке в духовке - лучшие рецепты

Самым популярным видом мяса для приготовления является свинина. Существует несметное количество рецептов великолепных блюд из этого мяса. Многие любят мясо на кости, что не удивительно, свинина на косточке, запеченная в духовке – невероятно вкусное блюдо. Наверное, у каждой хозяйки существует свой фирменный рецепт его приготовления, свой особый ингредиент, придающий блюду неповторимый вкус и аромат.

Свинина на косточке с овощами

Необходимо:
— порционный кусок мяса;
— 2 средние картофелины;
— 2 сладких перца;
— оливковое масло;
— вустерский соус;
— чеснок;
— красный бальзамический уксус;
— лимон;
— сушеный базилик;
— соль, перец.

Мясо перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Затем приготовьте маринад. Для этого свинину сбрызните лимонным соком, винным уксусом и вустерским соусом, натрите чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте духовку до максимальной температуры и поместите туда мясо на 20 минут.

Пока мясо готовится, можно заняться овощами. Почистите картофель и перец, разрезая картошку на две, а перец – на четыре части. Смажьте противень оливковым маслом и, выложив на него овощи, поставьте его в духовку так же на 20 минут.

Перед подачей на стол выложите на блюдо овощи, посолите, в центр уложите мясо, посыпанное мелко порезанной зеленью базилика.

Свинина на косточке с апельсинами

Необходимо:
— килограмм порционных кусочков свинины на кости;
— 4 апельсина;
— лимон;
— 200 г оливок без косточек;
— 5 зубчиков чеснока;
— 3 ложки овощного бульона;
— 2 ложки меда;
— 1 ложку крахмала;
— чайная ложка сухого тимьяна;
— соль, перец.

Мясо промойте. Один апельсин очистите и нарежьте ломтиками, со второго срежьте кожуру в форме спирали, а из остальных выжмите сок. Из лимона также выжмите сок, смешайте его с апельсиновым и залейте мясо. Добавьте два нарезанных дольками зубчика чеснока и оставьте на пару часов мариноваться. Спустя положенное время, мясо обсушите бумажным полотенцем.

Оставшийся чеснок раздавите и смешайте с медом и тимьяном. Мясо посолите, приправьте перцем и хорошо натрите получившейся медово-чесночной смесью. Готовиться мясо будет в заранее разогретой до 200оС духовке в течение часа. Затем к свинине добавьте оставшийся маринад, овощной бульон, нарезанный апельсин, цедру и оливки и жарьте еще 60 минут. В конце приготовления разведите крахмал небольшим количеством воды и залейте мясо.

Свинина в томатном соусе

Необходимо:
— 2 одинаковых куска свинины на кости;
— 1 лимон;
— 1 луковица;
— 4 шампиньона;
— 200 г томатной пасты;
— 50 г муки;
— 30 г жира;
— лавровый лист, соль, перец, специи.

Мясо тщательно промойте, натрите специями, солью, перцем и полейте соком лимона. В хорошо разогретой духовке прожарьте куски до румяной корочки. Для томатного соуса измельчите лук и шампиньоны, потушите их с томатной пастой. Во второй сковороде обжарьте до золотистого цвета муку, смешайте ее с бульоном и добавьте к пассерующимся овощам. Тушите все 20 минут, в конце приготовления посолите и добавьте лавровый лист. Перед подачей готовое мясо залейте получившимся соусом, отличным гарниром к такому мясу будут овощи и зелень.

Источник: justlady.ru