Холодный чай освежает и утоляет жажду, горячий — расслабляет и снимает стресс. Согласно существующим китайским и японским традициям, употреблять чай нужно в чистом виде, без каких-либо примесей и закусок. Но получить максимум удовольствия от чая можно, если пить его с лимоном и сахаром, имбирем, кардамоном, корицей и другими пряностями.
Традиции чаепития в России и странах Европы кардинально отличаются друг от друга. Так, например, европейцы чаще всего чай пьют с сахаром, добавляя в чашку минимальное его количество. Сладкое к чаю европейцы практически не подают.
В России на стол к чайнику свежезаваренного чая обязательно выставляются лимон, различные сиропы, варенья, кондитерские изделия, конфеты и даже простой хлеб с маслом.
Чай с сахаром и конфетами
Большое количество сахара в чае ухудшает вкус чайного настоя. Согласно исследованиям немецких ученых, сахар в сочетании с чаем выступает в роли поглотителя витамина B1. Именно поэтому стоит либо сократить его количество, либо заменить на изюм или мёд. Такой чай особо полезен людям, страдающим авитаминозом и различными нервными заболеваниями.
Употреблять сладкий чай вприкуску с конфетами, особенно шоколадными, не рекомендуется. Если совсем отказаться от сахара невозможно, то лучше всего делать глоток чая после того, как конфета съедена. Так пахучие вещества, содержащиеся в конфетах, не будут заглушать аромат самого чая.
Чай с плюшками
Хлебобулочные и кондитерские изделия достаточно часто встречаются на столе, когда речь идет о чаепитии. Чай пьют с бутербродами, пирожными, печеньем, тортами. В этом случае чашка выпитого чая позволяет усвоить количество съеденных мучных изделий, но вкусовые свойства чая при этом будут убиты ароматом булок. Таким образом, употребляя чай с пирожными или кексами, следует увеличивать его концентрацию, что поможет предотвратить исчезновение питательных свойств и не перегружать организм излишними углеводами.
Чай с молоком
Правильно заваренный чай в сочетании с молоком образует идеальную питательно-целебную смесь. Молоко смягчает действие кофеина, а чай, в свою очередь, компенсирует отрицательные явления брожения цельного молока. Таким образом чай облегчает усвояемость молока организмом. Чайно-молочный напиток обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами одновременно. С молоком можно употреблять как черный, так и зеленый чай. Особенно вкусен горячий чай с молоком по утрам.
С горячим чаем лучше всего употреблять не кипяченое, а сырое подогретое до 40-60°С пастеризованное молоко. Кроме того, подойдет и порошковое сухое молоко.
Горячий чай с лимоном
В сочетании с цитрусовыми полезные свойства чая усиливаются многократно. Чай с лимоном хорошо утоляет жажду, восстанавливает утраченную энергию. Несмотря на целебные качества такого чая, запивать им таблетки категорически нельзя, поскольку содержащийся в нем танин, обладает способностью подавлять действие многих лекарственных средств.
Вместо лимона в чай можно положить нарезанные дольками яблоки. Содержащийся в них пектин полезен для организма.
Как надо пить чай
Пить чай лучше всего из фарфоровой посуды. Температура чая должна быть такой, чтобы не обжигать пищевод и желудок. У остывшего чая (ниже 18°С) значительно ослабевает вкус. Поэтому пить лучше горячий, свежезаваренный чай, делая маленькие глотки.
Источник: