С чем есть сало

С чем есть сало

Сало – безусловный чемпион по калорийности, содержание жира в нем достигает 90%, поэтому многие считают, что его следует вообще исключить из рациона, чтобы не набирать лишние килограммы. Бытует ошибочное мнение, что сало – это сплошной жир и никаких полезных веществ. А между тем, употребление сала в правильных дозах и правильных сочетаниях принесет вашему организму много пользы.

Чем полезно свиное сало

Сало, конечно, очень калорийно, но такой способ консервирования свиного жира, появившийся, когда еще не было холодильников, позволяет не только увеличить срок хранения, но и превратить его в великолепный продукт, небольшое количество которого позволяет надолго избавиться от чувства голода. Свиное сало заготавливают и едят в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является простота и доступность ингредиентов, требующихся для приготовления сала – в большинстве случаев их список довольно короток: соль, чеснок, черный и красный перец. Уже через несколько дней вы получаете готовый продукт, который можно есть ежедневно и не зазорно поставить на праздничный стол.

Настоящее свиное сало – это не просто кусок жира из любой части туши, это подкожный жир со шкуркой. Именно в этой части концентрируются биологически активные вещества, которые делают сало полезным. В этой части свиной туши много витаминов A, D, E, а также в ней содержится полиненасыщенная жирная кислота – арахидоновая. Она необходима организму, но он может получить ее только из немногих продуктов, в том числе, и из сала. Арахидоновая кислота – активный участник обменных процессов, благодаря ей ускоряется сжигание насыщенных жиров, она самым благотворным образом влияет на железы внутренней секреции, способствуя полному усвоению кальция клетками. В сале содержится селен – микроэлемент, препятствующий образованию опухолей, поддерживающий нормальную работу сердца и сосудов и стимулирующий сексуальную функцию.

Диетологи рекомендуют съедать по 100-150 г сала в неделю, лучше с теплой или легко усвояемой пищей.

С чем надо есть сало

Как и у любой другой полезный продукт, сало следует употреблять в таких пищевых сочетаниях, которые бы усиливали его положительное действие на организм. Так, например, лук, чеснок и острый перец являются эрготропными продуктами, которые ускоряют обмен веществ. Чтобы съеденные вместе с салом калории не откладывались на боках, его следует употреблять в сочетании с этими чудо-компаньонами. Доказано, что сало, съеденное вместе с чесноком, еще активнее очищает стенки сосудов от холестерина, препятствуя его отложению.

После 50 лет употребление сала необходимо существенно сократить, медики доказали, что в этом возрасте чрезмерное употребление животных жиров губительным образом сказывается на интеллектуальных способностях.

Как и все продукты с высоким содержанием жира, сало необходимо употреблять в небольших количествах и хорошо, чтобы с овощами и свежей зеленью, что также будет препятствовать образованию лишних жировых клеток. И, конечно, сало необходимо есть с хлебом, но хлеб должен быть отрубной или цельнозерновой. Что касается напитков, сало – отличная традиционная закуска под русскую водку и украинскую горилку, не позволяющая быстро захмелеть.

Источник: justlady.ru