Ветчина используется при приготовлении многих блюд, в том числе и салатов. Она хорошо сочетается с овощами, сырами и даже фруктами. Поэтому вариаций салатов с ветчиной может быть множество, а использование сухариков, гренок или орешков придает салату дополнительную текстуру и вкус.
Салат из ветчины и огурца с сухариками
Вам понадобится:
— ветчина вареная – 100г;
— огурец – 3 шт;
— листовой салат — 1 пучок;
— батон – 3 куска;
— чеснок – 2 зубчика;
— йогурт натуральный или
нежирная сметана – 150г;
— яйца куриные – 2шт;
— оливковое масло;
— соль, черный молотый перец.
Пошаговая инструкция
Батон измельчите в блендере в крупную крошку. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с хлебной крошкой и слегка посолите. Сковороду с небольшим количеством оливкового масла хорошо раскалите. Сухарики обжаривайте, постоянно встряхивая сковороду, до равномерного золотистого цвета.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте на четвертинки. Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Листья салата промойте и обсушите. Нарвите руками на средние куски и выложите на большое плоское блюдо.
Огурцы вымойте, обсушите. При помощи овощечистки нарежьте тонкими длинными ломтиками. Сложите их в глубокую миску, хорошо посолите и отожмите образовавшийся сок.
На листья салата выложите огуречные полоски, сверху распределите ветчину и вареные яйца.
Йогурт смешайте с несколькими ложками оливкового масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Получившейся заправкой полейте салат. Посыпьте чесночными сухариками.
Салат из ветчины и авокадо со сливочным сыром
Вам понадобится:
— ветчина – 100г;
— авокадо – 1-2шт;
— огурец – 3 шт;
— творожный сливочный сыр «Алметто» — 1 упаковка;
— маслины без косточек -1 маленькая банка;
— багет – 6-8 ломтиков;
— сок половинки лимона;
— оливковое масло;
— соль, черный молотый перец.
Пошаговая инструкция
Авокадо помойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Очистите мякоть от кожуры, проведя столовой ложкой между кожурой и мякотью. Нарежьте авокадо соломкой и сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
Огурцы помойте, очистите от кожицы, нарежьте соломкой, посолите и отожмите сок.
Ветчину порежьте тонкой соломкой.
Ломтики багета подсушите на сковороде.
В глубокой тарелке смешайте авокадо, огурец и ветчину. Оливковое масло смешайте с солью, перцем и полейте салат. Багет разрежьте пополам или разломайте руками и выложите на салат. Двумя чайными ложками, смоченными в холодной воде, выкладываете сливочный сыр на салат в виде клецок. Украсьте салат маслинами, и свежей зеленью.
Салат из ветчины и томатов
Вам понадобится:
— помидоры черри – 6-8 шт;
— семена кунжута– 1 ст.л;
— варено-копченая ветчина – 100г;
— листовой салат или салат айсберг – 1 шт;
— оливковое масло – 4-5 ст.л;
— сок лимона – 1 ст.л;
— батон – 2-3 кусочка;
— моцарелла – 100г;
— соль, черный молотый перец, смесь трав «Прованские травы».
Пошаговая инструкция
Салат и помидоры промойте в холодной воде, обсушите. Помидоры разрежьте на половинки, крупные — на четвертинки.
Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде на малом огне.
У батона срежьте корочку, нарежьте его кубиками или брусочками. На сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла, добавьте несколько щепоток смеси «Прованские травы». Батон выложите на сковородку, и встряхните несколько раз, чтобы кусочки перемешались с маслом и травами. Обжаривайте до золотистого цвета.
Ветчину порежьте соломкой. При желании ее можно слегка обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде на умеренном огне. Тогда гренки лучше подсушить в тостере.
Листья салата порвите руками и выложите на большое блюдо. Сверху покрошите моцареллу. Затем выложите ветчину и томаты. Посыпьте обжаренным кунжутом. В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона, щепотку соли и черного молотого перца, полейте салат заправкой и посыпьте сухариками.
Источник: