Основные особенности корейской кухни

Основные особенности корейской кухни

Средний россиянин мало знает о традиционной корейской кухне, хотя Корейский полуостров имеет общую границу с Россией. Корейская кухня в некоторых аспектах схожа с японской и китайской, однако имеет и свою специфику, обусловленную климатом, набором продуктов и даже судьбой корейской зарубежной диаспоры.

Традиционная корейская кухня

Основа корейской кухни, как и кухонь других стран Восточной Азии — это рис. Его употребляют в отваренном виде, а также обжаривают, превращают в муку и делают из него лапшу. Рис исторически играл в стране роль, сходную с ролью пшеницы в европейских странах.

Кроме риса, в Корее употребляют и гречневую крупу, перемалывая ее в муку и готовя из нее лапшу.

В корейской кухне одинаково активно используется и рыба, и мясо. Из мяса популярнее всего свинина и говядина. Из говядины готовится пулькоги — для этого мясо режется на тонкие пластики, обмакивается в соевый соус и масло и жарится на открытом огне. В корейском ресторане вам для этого могут подать даже специальную жаровню. Свинина может служить основой для супа, а также подаваться в жареном виде. Изысканным деликатесом в Корее считаются особым образом приготовленные свиные хвосты, которые традиционно подавались к императорскому столу.

Рыба в Корее используется как в жареном, так и в сыром виде. Маринованная рыба, или хе, сервируется в качестве закуски. Также в современной Корее популярны кимпабы — аналог японских суши. Чаще всего в качестве начинки используется сырая рыба, однако кимпабы могут быть и мясными.

К каждому корейскому обеду подается несколько острых закусок. Основная из них — это кимчхи, ферментированная китайская капуста с чесноком и красным перцем. Во многом техника приготовления этого блюда сходна с квашением капусты по-русски, однако кимчхи получается значительно острее. Корейцы считают, что приготовление кимчхи — это одна из вершин кулинарного мастерства, которая доступна не всем хозяйкам.

Подача корейских блюд также достаточно специфична. Обычно каждому гостю предлагают на выбор острые закуски, а в качестве основного блюда во многих случаях выступает пибимпап — глубокая миска с лапшой или рисом, куда добавляют обжаренное мясо или рыбу, тушеные овощи и сырое яйцо.

Собачье мясо в Корее употребляется, но нечасто. В основном оно подается в специальных ресторанах как составляющий компонент одного из традиционных корейских супов.

Особенности кухни советских корейцев

Корейцы, переселившиеся в СССР, были вынуждены адаптировать свою кухню под отсутствие некоторых привычных продуктов. В результате появились блюда, о которых корейцы, живущие на родине, и не подозревают. Яркий пример — это корейская морковка. Это блюдо по принципу приготовления похоже на традиционную острую корейскую закуску, но с использованием доступной и дешевой в России моркови.

Еще одно появившееся в СССР корейское блюдо — это пянсе, пирожки из дрожжевого теста. которые готовятся в пароварке. Это блюдо, судя по всему, возникло как смешение корейских кулинарных традиций и рецептов Средней Азии, в частности, по приготовлению и составу пянсе во многом напоминают манты. Пянсе могут быть как капустно-мясными, так и вегетарианскими.

Источник: justlady.ru