Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав сала входят каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, которые способствуют клеточному и холестериновому обмену веществ. Приготовить сало в домашних условиях очень просто. Необходимо иметь лишь соль, чеснок и специи.
Виды засолки сала
Существует 3 способа засолки сала. При сухом продукт готов к употреблению через 2-3 недели, но этот способ не рассчитан на длительное хранение. Так называемый мокрый (в рассоле) способ трудозатратен, но приготовленное этим способом сало имеет срок хранения до года. При горячем способе посола или варении сало сначала варится, потом натирается чесноком, после натирается специями и кладется в холодное место. Такое сало может храниться до полугода.
Считается, что самые полезные вещества в сале находятся в двухсантиметровой прослойке под шкуркой.
Очень важно правильно выбрать сало для засолки. Оно должно быть упругим, однородным и плотным, на разрезе иметь снежно-белый или розоватый цвет. Не следует приобретать сало с желтоватым оттенком. Кроме того, для засолки лучше подходит сало со шкуркой.
Рецепты засолки сала с чесноком
Чтобы засолить сало сухим способом, понадобится:
— 1 кг сала;
— 2-3 головки чеснока;
— соль;
— приправы (перец, базилик, кориандр, лавровый лист, тмин).
При засолке сала можно использовать любые специи и варьировать их по своему вкусу.
Порежьте свежее сало на куски размером примерно 10х15 сантиметров и сделайте через каждые 3-5 сантиметров глубокие надрезы. Они должны достигать шкурки. Чеснок очистите и порежьте тонкими ломтиками. Нашпигуйте сало чесноком и натрите смесью приправ. Затем тщательно обваляйте в соли и уложите слоями в эмалированную кастрюлю, очень щедро посыпая каждый слой солью. Потом поместите сало на 5 дней в прохладное место засаливаться. По истечении этого времени сало готово к употреблению.
Для засолки сала с чесноком мокрым способом надо взять:
— 1 кг сала;
— 1-2 головки чеснока;
— специи (лавровый лист, тмин, кориандр, перец);
— укроп;
— соль.
Чтобы засолить сало по этому рецепту, прежде всего приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю холодную воду, добавьте в нее перец горошком, укроп и соль (ее необходимо взять такое количество, чтобы помещенное в раствор яйцо не тонуло). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите рассол до кипения, проварите в течение нескольких минут — до полного растворения соли. Затем снимите раствор с огня и остудите. Свежее сало порежьте брусочками около 25 сантиметров в длину и 4 – в ширину. Чеснок почистите и пропустите через чесночницу. Опустите в остывший рассол сало и чеснок, положите гнет и поставьте дней на 10 в прохладное место. Перед употреблением достаньте сало из рассола, хорошенько обсушите салфеткой и поместите часа на 2 в холодильник.
Источник: