Соленые лимоны некоторым кажутся чем-то экзотическим, хотя любители индийской и северо-африканской кухни прекрасно знают, что там это одна из самых распространенных приправ. Больше всего в соленых лимонах ценятся корки, но мякоть и рассол также используют для приготовления различных соусов и как добавку в некоторые блюда.
Как выбрать и подготовить лимоны к засолке
Для засолки лучше всего подходят органические лимоны, чья кожура не обрабатывалась специальными химикатами и не покрыта тонкой восковой пленкой. Если купить такие лимоны не удастся, необходимо будет особо тщательно промыть шкурку приобретенных плодов.
Поскольку кожура – самая ценная часть лимона, следует выбирать те фрукты, где она потолще. Как правило это крупные плоды. Мякоть и сок в соленых лимонах тоже нужны, поэтому берите те плоды, которые на вес кажутся гораздо тяжелее, чем на вид. Чтобы из плода выделилось больше сока, а его мякоть быстрее забродила, перед тем как приступить к разделке и засолке лимонов, несколько раз прокатайте каждый фрукт по рабочей поверхности или поставьте их на 20-30 секунд в микроволновую печь.
Рецепт для засолки лимонов
Для того чтобы засолить 5 лимонов ( чуть более ½ килограмма) , вам понадобится по ¼ чайной ложки соли на каждый плод и 2 дополнительных лимона, чтобы выжать из них сок. Также заранее стоит подготовить простерилизованную литровую стеклянную банку и герметичную крышку к ней.
Срежьте у лимонов тот конец, к которому крепилась плодоножка, разрежьте пять плодов вдоль на четыре части, но не до конца, оставив немного кожуры неразрезанной так, чтобы она позволила четвертинкам держаться вместе. Над чашей или миской при помощи пальцев выдавите из мякоти надрезанных плодов как можно больше сока. Лимонный сок полезен для ногтей, а вот для следующего шага лучше надеть одноразовые перчатки, так как он же, в сочетании с солью, способен превратить малейшую царапину и даже просто недостаточно увлажненную кожу в пытку.
Возьмите соль и тщательно вотрите ее в лимонную мякоть. Каждый натертый лимон кладите в стерилизованную банку. Когда лимонов будет много, не бойтесь давить на них, упаковывая в тару. Из оставшихся двух лимонов выжмите сок в ту же миску, в которую вы собирали соки до этого. Залейте полученной жидкостью лимоны в банку. Сока должно быть столько, чтобы он полностью покрыл плоды. Если его не хватит, придется взять еще один или несколько лимонов.
Закройте банку крышкой и поставьте в темное, прохладное место. Солите лимоны месяц, периодически встряхивая банки. Готовые соленые лимоны храните в холодильнике, они могут стоять там без ущерба для вкуса до года, хотя оптимальным сроком хранения называют шесть месяцев.
Перед использованием, с кожуры снимают мякоть и промывают под проточной водой. Нарезанные и измельченные корки кладите в салаты, супы, рагу, используйте для тажинов и ароматизации кускуса.
Источник: