Существует немало способов приготовления говядины куском. Но самый простой способ запечь кусок говядины — это английский ростбиф. Это замечательное блюдо распространилось и стало любимым во всем мире. В Англии ростбиф традиционно подают на воскресный обед с йоркширским пудингом.
Вам понадобится
- кусок говядины со спины с косточкой — около 2 кг (на 2-3 ребра);
- сухая горчица — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- крупная (морская) соль и перец — по вкусу.
1
Выберите кусок говядины со спины на 2-3 ребра вместе с косточками. В мясе должны быть небольшие прожилки и слой жира сверху — так ростбиф получится более сочным и вкусным. Косточки необходимы для лучшего вкуса блюда, их удаляют при порционной нарезке.
2
Перевяжите мясо суровой нитью для придания ему формы. Затем натрите его смесью сухой горчицы и муки для образования красивой хрустящей корочки, после этого обсыпьте солью с перцем. При желании добавьте к соли и перцу пряные травы: розмарин или тимьян.
3
Выложите подготовленный кусок говядины в форму для запекания ребрами вниз. Также положите туда разрезанную пополам луковицу для лучшего вкуса и цвета образующейся в процессе приготовления подливки из мясного сока и вытопившегося жира. Поставьте форму в середину духовки с температурой 240 градусов, через 20 минут убавьте ее до 180 градусов.
4
Запекайте кусок говядины еще около часа до полной готовности, периодически поливая его выделившимся соком (каждые 15-20 минут), чтобы мясо получилось сочным и не обгорело. Если хотите ростбиф с кровью — уменьшите время приготовления. Готовность проверяйте деревянной палочкой: проткните мясо и посмотрите, какой вытечет сок. При полной готовности он прозрачный, если розовый — получите ростбиф с кровью.
5
Достаньте ростбиф из духовки и выложите из формы, дайте постоять ему 1 час. Затем мясо нарежьте порционными кусками. Подают ростбиф как горячим, так и холодным, с разными гарнирами. В европейских странах принято его кушать с запеченным картофелем и салатом из огурцов и помидоров. Холодный ростбиф часто подают с зеленым горошком, хреном и горчицей.
Источник: