Они являются отличным подарком, без них редко обходится семейное чаепитие, конечно – это все о шоколадных конфетах. Огромное их разнообразие порой поражает воображение. Сегодня не просто сориентироваться в качестве шоколадного лакомства.
Выбор шоколадных конфет
При выборе шоколадных конфет стоит обращать свое внимание не только на их стоимость, начинку и производителя. Следует придерживаться правила – чем свежее, тем лучше. Стоит особое внимание уделить сроку годности.
Шоколадные конфеты имеют разнообразные ингредиенты и начинки. Поэтому и срок годности у них будет разный. Так, например, у «Птичьего молока» он составляет всего 2 недели, а лакомство с желе или мармеладной начинкой хранятся не более 30 дней. Конфеты, покрытые шоколадной глазурью – 4 месяца. Если на упаковке стоит срок годности более 6 месяцев, в их состав добавлено большое количество консервантов, а вот натуральных ингредиентов явно не хватает.
Учитывая требования ГОСТ, начинка в шоколадных конфетах должна иметь однородную консистенцию и не превышать 20% от общего веса продукта.
На упаковке шоколадных конфет должна быть в доступном месте описана следующая информация: возможные дефекты, энергетическая и пищевая ценность, срок и условия хранения, дата производства, масса нетто, наименование конфет, полный адрес производителя с указанием телефонов, название и товарный знак предприятия.
Если на шоколадных конфетах вы обнаружили выпадения кристаллов сахара, знайте, данный продукт произведен с нарушением технологии.
Ингредиентами вкусных и настоящих шоколадных конфет, которые указаны на упаковке, являются: масло какао или порошок, какао или какао тертое, какао содержащие продукты. Нередко их заменяют дешевым пальмовым или кокосовым маслом. Это допустимо по ГОСТу, но не более 5%.
Полезная информация
Для справки стоит отметить, что какао масло обладает температурой плавления +32оС. Именно поэтому качественные шоколадные конфеты тают во рту.
Если конфеты приходится грызть и они твердые по составу, значит, их изготовили, используя жиры заменители.
Качественные шоколадные конфеты имеют блестящий и гладкий вид, идеально ровную поверхность. На них не должно присутствовать никаких разводов и наплывов.
Если на конфетах вы обнаружили матовую поверхность, значит, в их состав, скорее всего, была добавлена соя.
При появлении белесого налета на шоколадном лакомстве можно судить о неправильном хранении. Это явный признак резкого перепада температур. Такие конфеты покупать не рекомендовано. Шоколадные конфеты требуют специальных условий хранения и бережного отношения. Резкие перепады температур – главные недоброжелатели конфет. Оптимальная температура хранения — +18оС.
Источник: