Как сделать специи

Как сделать специи

Чтобы составить смесь специй, необходимо взять исходные ингредиенты самого высокого качества. Иногда для подобных пряных композиций стараются использовать сырье, по тем или иным причинам пришедшее в состояние некондиции, например, лежавшее без упаковки, намоченное, а затем высушенное и т.д. Это верный шаг к тому, что продукт вашего труда также будет обладать довольно посредственными потребительскими свойствами. Лучше уж не рискуйте, используйте для смесей только самые лучшие пряности.

Вам понадобится

  • Ступка;
  • пестик;
  • чугунная сковорода;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • специи.

1

Растолките семена кориандра, кумина, пажитника, нигеллы и тмина. Добавьте крупной морской соли. (В данном случае именно морская соль позволяет получить необходимую вкусовую палитру пряной смеси.) Переложите получившийся порошок в баночку с плотно притертой стеклянной крышкой. Используйте для добавления к жареной баранине, свинине, посыпайте готовые кушанья из баклажанов и цветной капусты. Помимо отменных вкусовых качеств, данная смесь обладает целым спектром целебных свойств – в частности, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

2

Нагрейте сливочное масло, дайте ему закипеть, убавьте огонь, проварите около 3-5 мин, после чего снимите пену и осторожно слейте с осадка. То, что у вас получилось – классическое аюрведическое «гхи» — топленое масло, обладающее массой замечательных свойств. Накалите его в чугунной сковороде, добавьте палочку корицы, несколько почек гвоздики, пару семенных коробочек черного кардамона, придающего кушаньям легкий привкус чернослива. Подержите на огне 1-2 мин., затем всыпьте небольшое количество семян кумина. В итоге у вас получилась одна из разновидностей индийской смеси пряностей – гарам массала. Обжаривайте на ней куски творога – панира, а также овощи, и прекрасный вегетарианский ужин вам обеспечен.

3

Поджарьте на сухой сковороде 2 головки чеснока, разрезанные поперек прямо в кожуре. Добавьте несколько капель лимонного сока и морской соли. Дайте остыть. Протрите через сито. Смешайте с измельченным в кашицу свежим имбирем и небольшим количеством тертого галангала. Получившуюся массу можно переложить в стеклянную баночку и использовать по мере необходимости для блюд юго-восточной кухни.

4

Смешайте в равных пропорциях порошок из вяленых помидоров, молотый сладкий красный перец, порошок чеснока и немного морской соли. Залейте смесь оливковым маслом. Уберите на неделю в темное место. В итоге у вас получится очень интересная специя. Ее вкусно намазывать на пшеничный хлеб перед тем, как делать из него тосты. При желании на стадии приготовления можно добавить размятые листья базилика – они придадут вкусовой композиции новое неожиданное звучание.

Источник: justlady.ru