Как сделать сало

Как сделать сало

Сало — это не только очень вкусно, но и полезно. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего вареного сала. Заодно попробуем развеять миф о вреде сала, перечислив его полезные свойства, и, вполне возможно — оно будет появляться в вашем рационе гораздо чаще.

Вам понадобится

  • Для приготовления этого рецепта вам потребуется сало
  • соль
  • вода
  • различные специи
  • луковая шелуха.

1

В свином сале содержатся жирорастворимые витамины A, E и D, и, что интересно, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая является одной из незаменимых жирных кислот. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Арахидоновая кислота воздействует на повышение иммунитета при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в свой рацион в холодное время года.

2

Итак, делаем вкусное домашнее сало.

В самом начале надо к этому рецепту подготовиться. Надо приучить себя чистить лук по-особенному, как перед пасхой — собирая луковую шелуху. Как только шелухи набирается две хороших таких пригоршни — можно идти на рынок за свиными прослойками. Обратите внимание, чтобы на них обязательно было немного мяса, так это сало получается гораздо вкуснее.

3

Готовим рассол для сала. На 1,5-2 литра воды кладем стакан соли, 3-4 лаврового листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 гвоздики и две больших пригоршни луковой шелухи. (Кстати — посуда, в которой будет варится сало, окрасится в коричневый цвет хорошо и ярко, будьте готовы).

Пока ждем закипания рассола — моем прослойки, режем на порционные куски, которые влезут в кастрюлю. Обязательно учтите закон Архимеда и, чтобы рассол не вылился на плиту, возьмите кастрюлю побольше.

4

После того, как рассол закипел, закладываем туда куски будущего сала и засекаем 12 минут (с момента закипания). По прошествии 12 минут (очень удобно пользоваться таймером) снимаем с плиты кастрюльку с салом и забываем про него в том же рассоле и кастрюле на 24 часа в комнатной температуре. В идеальном варианте — через сутки сало нужно довести до ума, но если не получается со временем, то просто поставьте кастрюлю в холодильник. Ещё два дня после этого оно «хорошо себя ведет».

5

Затем чистим чеснок. Много. Нарезаем дольки чеснока тоненькими пластинками, складываем в блюдечко. Потом берем кусок сала, и начинаем доводку. Делаем аккуратные надрезы по 1-1,5 см, но не до конца разрезая сало, а до шкурки. Потом включаем вашу фантазию, ставим перед собой батарею баночек со специями — и начинаем, аккуратно раскрывая надрезанное сало, щедро так от души посыпать куски, чем ваша душа желает. Лучше всего получается с классическими специями — черным или красным перцем.

Обсыпав кусочек специями — аккуратно вкладываем нарезанный чеснок в каждый надрез.

На этом сало готово — осталось только охладить его перед подачей на стол. Хранится готовое сало в морозилке, правда, недолго. Потому что очень быстро съедается из-за своего неповторимого вкуса.

Приятного аппетита!

Источник: justlady.ru