Как сделать пасхальный пирог

Как сделать пасхальный пирог

Пасхальные пироги – традиционное блюдо на праздничном столе у многих народов, придерживающихся христианской веры. Это и сладкие забавные мальтийские фиголли, и польская мазурка, и сытный скоромный неаполитанский пирог – тортано.

Вам понадобится

  • Тортано
  • 1 кг муки
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 100 г свиного жира
  • 400 г сыра (проволоне
  • фонтина
  • пекорино и т.д.).
  • 400 г салями
  • 2 куриных яйца
  • соль
  • перец
  • форма для выпечки «кольцо»

1

Дрожжи растворите в ½ чашки теплой воды, температуры не ниже 35оС, но не выше 45оС. На рабочую поверхность просейте муку горкой. Сделайте углубление на вершине «горки» и положите в него порубленный на кусочки свиной жир, по щепотке соли и перца, влейте дрожжи. Замесите тесто. Чтобы хорошо вымесить такой объем, надо энергично месить не менее 10 минут, энергично ударяя массой по рабочей поверхности. Остановитесь, когда у вас будет упругое и эластичное тесто. Скатайте в шар, положите в миску или кастрюлю, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место для расстаивания. Тесто готово, когда увеличится в объеме в два раза.

2

Куриные яйца сварите вкрутую. Охладите. С колбасы снимите «шкурку». Сыр, яйца и салями нарежьте средними кубиками. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр. Лучше всего, если вы сделаете это на пищевом целлофане или пекарской бумаге. Длина прямоугольника должна соответствовать большему радиусу формы. Равномерно разместите начинку по тесту и скатайте изделие в рулон. При помощи пергамента или целлофана вам будет легче это сделать. Оставьте расстаиваться на 2 часа.

3

Смажьте форму для выпечки изнутри свиным жиром и разместите там рулон с начинкой кольцом. Выпекайте в духовке нагретой до 160оС , через 10 минут увеличьте температуру до 170 -180оС и выпекайте еще 1 час. Подают тортано теплым, но не менее хорош он и в холодном виде. Таким его берут с собой на пасхальный пикник.

Источник: justlady.ru