Как сделать фигурки из марципана

Как сделать фигурки из марципана

С немецкого и итальянского языков слово «марципан» переводится как «мартовский хлеб», и совершенно не зря – изделия из марципановой массы в этих странах настолько же привычны, как привычен хлеб. А вот в России марципаном долгое время называли начинку для булочек из дробленых орехов с сахаром, что, конечно же, является несправедливым заблуждением.

Вам понадобится

  • миндаль — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • пищевые красители;
  • растительное масло;
  • несколько капель меда.

1

В сотейнике подогрейте воду. Добавьте сахар, помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Сироп доведите до кипения и дайте покипеть пару минут. Снимите сотейник с огня и взбивайте смесь до тех пор, пока сироп не помутнеет.

2

Миндаль очистите от шкурок. Для этого положите его в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Затем залейте холодной водой. Теперь орехи очистятся легко. Просушите их и измельчите в кофемолке. Добавьте к сахарному сиропу, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и варите 2-3 минуты. Затем смесь выложите на посыпанную сахарной пудрой поверхность и замесите марципановую массу.

3

Разделите массу на несколько кусочков. Чтобы окрасить марципан в нужный цвет, сделайте в кусочке небольшое углубление, капните туда красителя и тщательно вымесите его. Лучше для этого использовать природные красители, например, свекольный или ягодный сок.

4

Из марципановой массы вы слепите любые фигурки, как из пластилина. Марципан довольно быстро высыхает, поэтому массу, которую вы не используете, оберните полиэтиленом, а если она все же будет подсыхать, смочите руки водой. Мелкие детали фигурок приклеивайте друг к другу с помощью капли меда.

5

Вы можете воспользоваться и готовыми формочками, с помощью которых делают украшения для тортов. Смажьте такую формочку растительным маслом, возьмите кусочек марципановой массы, заполните им формочку и хорошенько утрамбуйте. Затем переверните формочку и резко ударьте ей по столу – марципан отделится от нее.

6

Готовые фигурки посыпьте сахарной пудрой. Для хранения оберните их пергаментной бумагой и уберите в коробку с плотно закрывающейся крышкой.

7

Есть и другой способ окраски фигурок. В чашке смешайте несколько столовых ложек прозрачного спиртного напитка (например, граппы) и по капле добавляйте туда жидкий пищевой краситель. Приготовьте несколько таких красителей по количеству желаемых цветов и раскрасьте уже готовые марципановые фигурки с помощью тонкой кисти. После этого дайте фигуркам высохнуть и покройте сверху сахарной глазурью.

Источник: justlady.ru