Как приготовить уху из семги

Как приготовить уху из семги

Семга, или озерный атлантический лосось, хороша в соленом, жареном, запеченном виде. Прекрасна она и в вареном состоянии. Из этой рыбы получается очень вкусная, полезная низкокалорийная уха.

Быстрая уха

Даже жирные полиненасыщенные кислоты рыбы не добавят лишних килограмм, а вот уху они сделают наваристой. Вот что необходимо для приготовления супа из семги:

— 500 г семги;
— 1 морковь;
— 4 картофелины;
— 2 литра воды;
— 1 луковица;
— 3 горошинки душистого перца;
— немного молотого черного перца;
— 2 лавровых листа;
— свежий укроп;
— соль.

Сначала подготовьте семгу. Если тушка с головой, то нужно удалить жабры, иначе бульон станет горьким. Чешую очищают при помощи ножа. Можно кости удалить сразу, но обычно рыбу для ухи варят с ними. Нарежьте семгу на кусочки, шириной 3 см.

Теперь нужно заняться овощами. Их очищают от кожуры, хорошо моют и нарезают. Картофель – кубиками средней величины, а лук – мелкими. Морковь потрите на крупной терке либо разрежьте на 4 части вдоль и нашинкуйте поперечно.

Далее кастрюля с водой ставится на огонь. Рыбу добавляют в закипевшую воду, снимают образовавшуюся пену. После того как лосось покипел 25 минут, его достают, охлаждают. Кожа и кости легко удалятся.

Тем временем бульон нужно процедить и положить в него подготовленные овощи. Не забывайте снимать пену. Через 20 минут положите в бульон порезанное крупно вареное филе атлантического лосося, соль, перец и подержите на небольшом огне 7 минут.

Мелко нарезанный укроп раскладывается в глубокие тарелки, туда же наливается ароматная уха из семги.

Уха с коньяком

Некоторые мужчины говорят, что без спиртного – это не уха, а рыбий суп. Со следующим рецептом они не поспорят, так как это уха с семгой и коньяком. Для этого рецепта нужно купить набор из семги, состоящий из головы, хвоста и т.д. Вот что необходимо для этого блюда:

— 1 набор из семги;
— 100 г риса;
— 100 г коньяка;
— 1 помидор;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 4 картофелины;
— зелень, перец горошком, соль;
— 2,5 литра воды;
— 2 лавровых листа;
— по 1 луковице и моркови для бульона.

Суповой набор промывают. Из головы удаляют жабры, вырезают глаза. Очищают чешую, снова моют и вместе с луковицей, морковью кладут в кастрюлю с водой. Ее ставят на огонь, после закипания удаляют пену.

Теперь нужно добавить специи и варить 35 минут. После этого выключают газ, шумовкой достают рыбу и остужают ее. Затем надо отделить от нее филе.

Бульон процедите через дуршлаг, на который постелен двойной слой марли, положите в него измельченные промытый рис, свежие овощи и варите 20 минут. После этого в уху вливают коньяк, кладут кусочки филе семги, доводят до кипения, отключают огонь и дают настояться в течение получаса.

Подают к столу и разливают по тарелкам, где уже находится порезанная зелень.

Источник: justlady.ru