Домашняя пастила — очень полезное лакомство. Небольшая порция пастилы не повредит даже тем, кто соблюдает диету. Десерт получается очень насыщенным по вкусу, он содержит витамины и ценные кислоты, полезные для пищеварения. Лучшую пастилу готовят из плодов с высоким содержанием желирующих веществ — яблок и слив.
Сливовая пастила без сахара
Если вы не любите слишком сладкие десерты, попробуйте приготовить сливовую пастилу без сахара. Ее можно подавать к чаю или дополнять ею мясные блюда — например, дичь.
Вам потребуется:
— 1 кг слив;
— растительное масло.
Сливы любого сорта промойте, разделите на половинки, косточки удалите. Выложите плоды в емкость для варки. Добавьте немного воды и варите сливы на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного охладите сливы и протрите их через сито вместе с образовавшимся соком. Пюре снова выложите в кастрюлю и, помешивая, готовьте, пока оно не уменьшится в объеме вдвое.
Прямоугольные формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным растительным маслом. Выставите пастилу на солнце для сушки. Через 3-4 дня, когда масса затвердеет, выньте пастилу вместе с бумагой и досушивайте ее на доске под солнечными лучами.
Пастилу можно сушить и в тени. Если вы хотите ускорить процесс, проводите сушку в духовке.
Когда изделие затвердевает настолько, что его можно свернуть в трубку и не сломать при этом, пастила готова к употреблению. Ее можно нарезать полосками или ромбами, сворачивать в рулетики и посыпать сахарной пудрой.
Домашняя быстрая пастила
Тем, кто предпочитает более сладкую пастилу, понравится другой вариант рецепта. Для аромата к сливовому пюре стоит добавить лимон — десерт получится необычным и очень вкусным.
Вам потребуется:
— 1 кг слив;
— 1 кг сахара;
— 2 лимона.
Вымойте сливы, удалите косточки. Сложите плоды в кастрюлю и влейте немного воды. Варите сливы на медленном огне до мягкости — фрукты должны наполовину развариться. Взбейте массу погружным блендером до однородности.
Если сливы сочные, добавляйте к ним совсем немного воды. Суховатые плоды потребуют большего количества жидкости.
Всыпьте во фруктовое пюре сахар, перемешайте и варите смесь до полного растворения кристаллов. Лимоны тщательно вымойте щеткой и горячей водой, специальным ножом или теркой снимите цедру. Выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в сливовое пюре. Варите смесь около полутора часов — она должна уменьшиться в объеме и загустеть. Следите, чтобы будущая пастила не пригорела.
Прямоугольную форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Снимите пюре с огня и немного охладите. Перелейте массу в форму, дайте окончательно остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через день сливовая пастила готова к употреблению. Ее можно нарезать на пласты или маленькие квадратики и посыпать сахарной пудрой.
Источник: