Рис с тушенкой — простое, вкусное и ароматное блюдо, которое очень быстро готовится и прекрасно подойдет для обеда или ужина. Рис и тушенку можно сочетать в виде плова, овощного рагу и даже супа. Использование тушенки сделает блюдо сытным и в меру калорийным.
Вам понадобится
Для приготовления риса по-итальянски с тушенкой (из расчета нам 6 порций):
— 700 г тушенки;
— 200 г риса;
— 300 г вермишели;
— чеснок — 5 зубчиков;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— зелень (укроп, петрушка, кориандр);
— 100 мл растительного масла;
— куриный бульон;
— лавровый лист;
— соль, перец (по вкусу);
— сотейник.
Для приготовления супа с рисом и тушенкой:
— 300 говяжьей тушенки;
— 100 г риса;
— лук-порей;
— помидоры — 2 шт.;
— перец — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— зелень (петрушка, укроп и т.д.);
— соль, специи (по вкусу).
Для приготовления рагу с рисом и тушенкой:
— 400 г говяжьей тушенки;
— 100 г риса;
— баклажан — 2 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— 250 г цветной капусты;
— репчатый лук — 2 шт.:
— 50 мл растительного масла;
— перец, соль (по вкусу);
— зелень (петрушка, укроп, базилик и др.);
— вода;
— жаровня.
1
Побалуйте ваших домашних рисом по-итальянски с тушенкой. В сотейнике прокалите сухую вермишель до золотистого цвета, затем добавьте растительное масло и помытый рис, перемешайте. Налейте в сотенйик кипяченой воды, чтобы она полностью покрывала рис и вермишель, растворите в воде кубик куриного бульона, добавьте несколько лавровых листов и раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
Доведите рис и вермишель до состояния полуготовности, потом поставьте сотейник в разогретую заранее духовку, долейте еще немного воды и томите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Тем временем разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и тушенку, мелко порубленную зелень (петрушка, укроп и т.д.), лавровый лист, раздавленный чеснок и томатную пасту. Достаньте сотейник из духовки, разложите рис и вермишель по краям тарелки, а в середину положите тушенку. Блюдо можно подавать к столу.
2
Простое и вкусное блюдо получится, если у вас есть овощи (можно использовать замороженные) и тушенка, из которых можно приготовить суп с рисом и тушенкой. Помидоры помойте, очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец промойте, разрежьте и удалите семена и сердцевину, а затем мелко нарежьте. Также нашинкуйте стебли лука-порея и зелень по вашему вкусу. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
Порезанные лук и морковь тушите на небольшом огне в бульоне около 10-15 минут, затем добавьте к ним остальные овощи и залейте 1-1,5 л кипяченой воды, дайте блюду закипеть. Тем временем промойте рис и опустите в суп, добавьте в него специи и соль, варите до готовности. За 5-10 минут до того, как суп сварится, добавьте в него тушенку и мелко порубленную зелень. Затем оставьте суп на некоторое время, чтобы он настоялся.
3
Оригинальным получается овощное рагу с рисом и тушенкой, для приготовления которого нужна жаровня. Налейте в жаровня несколько стаканов воды, дождитесь закипания, а потом отправьте в нее измельченные кусочки тушенки. Рис промойте. Если у вас есть время, то рис лучше заранее замочить в холодной воде на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Потушите мясо, а затем добавьте к нему рис, посолите и поперчите по вкусу. Готовить необходимо на небольшом огне, чтобы рис томился.
Тем временем помойте и очистите баклажаны, нарежьте их кубиками. На разогретой сковороде обжарьте кусочки баклажанов. Репчатый лук очистите и порежьте кольцами, добавьте к баклажанам и тушите овощи до полуготовности. Помытые и нарезанные помидоры положите на сковороду к овощам, посолите и обжарьте до готовности.
Разберите цветную капусту, отрежьте черешки, соцветия измельчите. Цветную капусту нужно добавить к рису и тушенке, когда они будут полуготовыми. Тушить нужно около 5 минут. Если в жаровне осталось мало воды, то можно влить еще. Овощи из сковороды добавьте в жаровню, перемешайте, еще раз посолите и поперчите, затем тушите на небольшом огне до выпаривания жидкости, после чего блюду необходимо настояться в течение 15-20 минут.
Овощное рагу с рисом и тушенкой разложите порционно на тарелки, украсьте веточкой петрушки или базилика, подавайте к столу в горячем виде.
Источник: