Как приготовить правильную окрошку

Как приготовить правильную окрошку

Окрошкой называется холодный суп, который готовится исключительно на квасу. В него добавляются нарезанные вареные овощи и иногда мясные продукты. Бывает и рыбная окрошка. Но чтобы приготовить это блюдо правильно, нельзя заменять квас кефиром, минеральной водой и прочей жидкостью.

Вам понадобится

  • 300 г ржаного солода;
  • 100 г ячменного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 6 л воды;
  • дрожжи;
  • вареное мясо;
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • вареный картофель;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • зелень.

1

Для мясной окрошки потребуется настоящий русский квас. Ни в коем случае не портите блюдо бутылочным или разливным сладким напитком, квас должен быть обязательно кислым и желательно темным. Поэтому приготовьте его сами.

2

Чтобы сделать настоящий окрошечный квас, смешайте 300 г ржаного солода и 100 г ячменного, добавьте 200 г ржаной муки. Залейте все небольшим количеством кипятка, размешайте и оставьте на 20 минут для разбухания. Далее влейте теплую воду, должно получиться 6 л. Добавьте дрожжи и поместите посуду в теплое место на 12 часов. Когда смесь забродит, перенесите квас в холодное помещение, и пусть он дозревает еще сутки. Готовый квас процедите и используйте для окрошки.

3

Зеленый лук порежьте, хорошо посыпьте солью и растолките прямо в той посуде, где будет готовиться окрошка. Пока вы будете подготавливать остальные продукты, лук пустит ароматный сок.

4

Возьмите вареное мясо, для этой цели подойдет говядина, телятина, язык или же постная баранина. Нарежьте маленькими кусочками.

5

Измельчите огурцы, картофель и вареные яйца в виде кубиков. Для оригинального вкуса, на любителя, можно мелко нарезать редис.

6

Смешайте мясо, овощи и яйца с размятым луком. Добавьте немного сметаны. Дайте постоять с полчаса, чтобы все продукты пропитались.

7

Залейте холодным квасом, добавьте соль по необходимости. Подавайте окрошку на стол со сметаной. Посыпьте мелконарезанным укропом.

Источник: justlady.ru