У опытной хозяйки и первый блин всегда получается на загляденье. А если он у вас слегка бледноват и толст, то быстро съешьте его, пока никто не видел. Заодно узнаете, достаточно ли гармоничен вкус будущих ажурных блинчиков. По первой выпечке определяется качество теста. Если блин неровный или рваный, то еще раз проверьте, все ли вы положили в должном количестве. Самые вкусные блины, когда они только со сковородки и еще горячие. Складывайте выпечку на теплую тарелку и накрывайте глубокой миской до подачи на стол.
Вам понадобится
- чугунная сковорода;
- растительное масло или кусок шпика.
- Манные блины:
- манная крупа (1/2 стакана);
- пшеничная мука (1/2 стакан);
- молоко или вода (3 стакана);
- желтки (2 штуки);
- сливочное масло (1/2 ст. ложки);
- соль по вкусу.
- Пикантные блины:
- пшеничная мука (2 стакана);
- гречневая мука (3 стакана);
- манная крупа (50 гр);
- яйцо (3 штуки);
- свежие дрожжи (25 гр);
- молоко (4 стакана)
- вода (1 стакан).
1
Подготовьте правильную сковородку для блинов. Кружевные блины жарятся на толстых чугунных сковородах с низеньким бортиком. Заведите себе отдельный инвентарь и используйте его только для выпечки. После приготовления блинов вытирайте сковороду насухо и убирайте до следующего раза.
2
Приготовьте блинное тесто. Используйте не только пшеничную муку, но и гречневую, добавляйте манку, рис, пшено. Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами и добавками.
3
Манные блины.
Вскипятите молоко в кастрюльке. Всыпьте в него отмеренное количество манной крупы. Постоянно мешайте, чтобы не было комочков. Сварите кашу, положите в нее сливочное масло и поставьте остывать в холодной место.
4
Соедините муку с желтками и молоком, посолите. Манную кашу выкладывайте в тесто по одной ложке и мешайте венчиком. Масса должна получиться однородной и текучей.
5
Пикантные блины.
В кипящее молоко засыпьте манку и сварите жиденькую манную кашу. В другой кастрюльке заварите в кипятке гречневую муку, размешайте венчиком, чтобы масса была без комочков. Всыпьте стакан пшеничной муки тонкой струйкой.
6
Остудите мучную массу и положите в нее дрожжи. Дайте тесту подняться. Обомните его венчиком. Введите в тесто разболтанные желтки, молоко и манную кашу. Засыпьте остатки муки. За 10 минут до выпекания осторожно положите взбитые белки и слегка перемешайте тесто.
7
Поставьте на огонь сковородку и разогрейте. Налейте на нее растительное масло, когда оно станет горячим, то налейте поварешкой тесто.
8
Возьмите сковородку за ручку и приподнимите, наклоняя ее в разные стороны, распределите тесто равномерно по всей поверхности. Когда краешки блина начнут подрумяниваться, подцепите его лопаткой и переверните. Доведите до готовности и переложите на тарелку.
9
Подавайте блины со сметаной, вареньем, рублеными яйцами с зеленым луком.
Источник: