Шпинат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из него не только вкусные, но и очень полезные. Приготовьте оригинальные оладьи из шпината, которые понравятся и взрослым, и детям.
Вам понадобится
- 500 г свежего шпината;
- 150 г муки;
- 150 мл обычного йогурта;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растительного масла;
- кинза
- эстрагон
- соль
- молотый перец — по вкусу.
- Для соуса:
- 150 г обычного йогурта;
- цедра 1 лимона;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки.
1
Помойте шпинат. Можно использовать для приготовления оладьев замороженный продукт. Разморозьте его при комнатной температуре или в микроволновой печи. Слейте лишнюю воду и срежьте стебли шпината, а листья мелко нарежьте.
2
Вскипятите воду, положите стебли шпината в кипяток, доведите до кипения и сразу их достаньте. Остудите стебли, обсушите их и мелко нарежьте.
3
Мелко нарежьте репчатый лук. Разогрейте сковородку с растительным маслом (лучше использовать оливковое). Положите лук на сковороду, добавьте соль и перец, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение трех минут.
4
Убавьте огонь, положите листья и стебли шпината, перемешайте и жарьте еще три минуты. Снимите сковородку с огня, немного охладите содержимое.
5
Влейте в шпинат и лук яйца, всыпьте муку. Мелко нарежьте кинзу и эстрагон, положите их в йогурт, посолите, перемешайте и вылейте в тесто. Перемешайте его как следует, при необходимости добавьте еще соли и перца.
6
Хорошо разогрейте сковородку, вылейте на нее немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выкладывайте порции теста ложкой на сковороду так, чтобы при жарке оладьи не слиплись.
7
Обжарьте оладьи из шпината с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте их на стол горячими со сметаной.
8
Сделайте при желании к оладьям из шпината йогуртовый соус. Для этого мелко нарежьте зелень петрушки, натрите на мелкой терке цедру одного лимона, и смешайте все это с обычным йогуртом. Добавьте в соус лимонный сок, еще раз все перемешайте и полейте им оладьи.
Источник: