В мире существует очень много рецептов запеканок. В каждой стране это блюдо имеет свое название. Например, в Великобритании оно называется пудингом. Итальянская лазанья тоже своего рода запеканка, которую готовят из мяса (овощей) и пластов теста. Запеканка может быть десертом, если приготовить ее из творога, фруктов и ягода, а может стать основным блюдом. В этом случае ее готовят из овощей, мяса, рыбы, макарон. Очень вкусные и сытные запеканки получаются из мясного фарша. И готовятся они при этом довольно просто.
Вам понадобится
- мясной фарш — 400 г
- макароны — 250 г
- сладкие перец и баклажан — по 2 шт
- растительное масло и лимонный сок — по 2 ст. л
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. муки
- твердый сыр — 50 г
- йогурт — 150 мл
- молоко — 1 стакан
- перец
- соль.
1
Запеканка из макарон с фаршем готовится так:
Отварите макароны до готовности.
2
Обжарьте на сковороде свиной фарш.
3
Добавьте к нему нарезанные кубиками баклажаны, лук, перец. И потушите в течение минут 10 — 15.
4
Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. Добавьте к фаршу с овощами. Смесь посолите и поперчите.
5
Пока фарш с овощами тушиться, сделайте соус. Для этого молоко вылейте в глубокую посуду. Доведите до кипения. Помешивая молоко, всыпьте постепенно обжаренную ранее муку. Дайте немного покипеть, а потом добавьте взбитое яйцо и йогурт. Затем расплавьте в этом соусе 2/3 сыра. Добавьте лимонного сока, соли и перца.
6
Смажьте посуду для запекания растительным маслом. На дно выложите слоями макароны с фаршем и овощами. Полейте запеканку соусом. Поставьте ее в разогретую до 200° — 220° С духовку. Запекайте в течение 30 минут. Минут за 10 до окончания готовки посыпьте запеканку оставшимся сыром. Готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.
Источник: