Курица с медом, запеченная в духовке — это оригинальный способ приготовления куриного мяса. Благодаря интересному сочетанию ингредиентов и умелому их смешиванию курица получается с хрустящей корочкой и интересным вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол и порадует ваших близких.
Курица с медом, запеченная в духовке
Для приготовления курицы с медом вам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 6 порций):
— курица (вес 1 кг) — 1 шт.;
— 3 ст. л. меда;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— специи (сухие итальянские травы) — по вкусу;
— соль, черный молотый перец — по вкусу;
— вода.
Для данного блюда идеально подойдет цыпленок-бройлер, которого необходимо промыть в холодной воде и разрезать вдоль грудки. Цыпленка хорошо натрите солью.
Приготовьте маринад для курицы: смешайте чеснок, выдавленные с помощью чеснокодавилки или мелко натертый на терку, мед и специи. Лучше всего использовать смесь сухих итальянских трав (орегано, базилик, чабер, шамбала, лемонграсс), которые традиционно используются в Италии для приготовления курицы.
Курицу обмажьте со всех сторон медовым пряным маринадом и положите в противень или форму для запекания. На противень или форму вылейте около 100 мл кипяченой воды. Отправьте цыпленка в разогретую духовку и установите температуру запекания 180оС. Запекается курица в меду около 1 часа в зависимости от размера. Медовый маринад способствует тому, что корочка быстро зажаривается и получается румяной. За 15-20 минут до окончания запекания накройте курицу фольгой, чтобы она была золотистого цвета, а не коричневого. Обязательно проверьте степень готовности курицы следующим образом: проколите вилкой или ножом бедро или филейную часть. В том случае, если внутри сок будет кровянистым, то цыпленок еще не готов. Запекайте до того момента, пока сок не станет прозрачным.
Курицу с медом, запеченную в духовке, достаньте и разрежьте порционно на куски. Подавайте с любым гарниром.
Курица с медом и соевым соусом
Если вы хотите насладиться сладко-пряным вкусом куриного мяса с хрустящей корочкой, то воспользуйтесь данным рецептом. Вам понадобятся (на 6 порций):
— курица — 1 шт.;
— 2 ст. л. меда;
— 6 ст. л. соевого соуса;
— 30 г сливочного масла;
— 20-30 мл растительного масла;
— чеснок — 4-5 зубчиков;
— 0,5 ч. л. молотого имбиря, карри и сушеного базилика;
— соль, перец (по вкусу).
После того как вы промыли и разрезали курицу, натрите ее солью и молотым черным перцем. Затем соедините мед, тертый чеснок, соевый соус, приправы и натрите курицу еще раз. Для того чтобы улучшить вкус куриного мяса, оставьте ее в маринаде на 60 минут.
Духовку разогрейте до 220оС. На противень или специальную форму выложите курицу, смазанную растительным маслом. Отправьте цыпленка в духовку на 30 минут, а затем уменьшите температуру до 180оС и продолжайте жарить еще 30 минут. Полейте курицу соевым соусом и тем соком, который выделит куриное мясо. Обязательно проверьте степень готовности мяса, проколов мясистую часть курицы вилкой.
Курицу можно подавать к столу, соево-медовый соус прекрасно сочетается с гарниром из риса.
Источник: