Освежающий кубинский коктейль «Мохито (Mojito) окружен множеством легенд. Кто-то считает, что его далеким предком был появившийся в 16 веке напиток из дешевого рома, мяты, лайма и сахара, названный в честь знаменитого пирата Её Величества — сэра Френсиса Дрейка. Другие рассказывают о сборщиках сахарного тростника, начавших добавлять к рому сладкий сок этого растения и растущие вокруг в изобилии лайм и мяту. Доподлинно известно, что мохито очень любил писатель Эрнест Хемингуэй. На стене своего любимого бара он написал «Мой «Мохито» в La Bodeguita». Бар-ресторан La Bodeguita del medio в Гаване до сих пор принимает посетителей и подает им свой фирменный коктейль.
Вам понадобится
- 40 мл белого рома;
- 1 средний лайм
- из которого нужно будет получить 30 мл сока;
- 3 веточки мяты;
- 2 чайные ложки сахара;
- содовая;
- лед.
1
Правильная посуда для коктейля мохито – стакан коллинз. Он очень похож на хайболл, но выше и уже. Стандартный объем коллинза от 10 до 14 унций (от 300 до 410 милилитров). Именно в таких стаканах принято подавать лонгдринки – алкогольные коктейли с большим количеством льда.
2
Возьмите лайм и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок и налейте его в бокал, добавьте мяту и сахар. У барменов есть специальная ложка для коктейлей, меньше чем чайная и на очень длинной ручке. При помощи этой ложки они разминают мяту с сахаром и соком. Если у вас нет такой ложки, то вам придется найти что-то похожее. Ваша задача — получить из мяты эфирные масла, но не порвать листики в клочья.
3
Налейте в стакан ром.
4
Вторую половинку лайма разрежьте на четвертинки и тоже положите в стакан.
5
Добавьте колотый лед и долейте до краев содовую.
6
Гарнируйте коктейль ломтиком лайма и листиками мяты. Пейте через трубочку.
7
Как у любого популярного коктейля, у «Мохито» существует множество вариаций. В солнечной Гаване, чтобы разбавить сладость, в коктейль добавляют несколько капель горькой настойки ангостуры.
8
Если у вас под рукой нет белого рома, а есть пряный, золотисто-коричневый, то заменив белый сахар на коричневый и разорвав мяту на кусочки, вы получите «Грязный Мохито».
9
В Мексике существует собственный вариант «Мохито», конечно же, с текилой. Вместо сахара мексиканцы наливают в коктейль сладкий сироп.
10
Английский «Мохито» состоит из джина вместо рома, а сладкий спрайт заменяет англичанам содовую и сахар одновременно.
11
В американской Флориде один измученный жарой бармен придумал замороженный персиковый «Мохито». Он налил в блендер белый ром, персиковую водку, сок лайма, добавил мяту и колотый лед и взбил. Получился коктейль, быстро завоевавший популярность у местной и приезжей публики.
12
Если в этот коктейль не наливать ни ром, ни какой либо другой алкогольный напиток, то получится «Девственный Мохито» или «Нохито».
Источник: