Капуста – один из самых популярных овощей в мире. О ее полезных свойствах известно давно. В капусте большое содержание витаминов С, В и Р, а также необходимых для человека микроэлементов: фосфора, кальция, калия. Еще в Древней Греции использовали этот чудо-овощ для врачевания и излечения болезней легких и печени. Существует много различных видов капусты: бело- и краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Каждый из которых вкусен по-своему.
«Капустный хоровод»
Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или жареному мясу. Для него надо взять:
— 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
— 1 кочан кольраби;
— цветную капусту и брокколи в соотношении 1:2;
— 2 головки репчатого лука;
— 1 морковь;
— 1 стручок сладкого перца;
— 1-2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
— растительное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль.
Цветную капусту и брокколи тщательно вымойте и разберите на соцветия. Затем подготовленную капусту отварите по отдельности в подсоленной воде (цветную в течение 3 минут после закипания, а брокколи – 5 минут).
Кольраби вымойте, очистите от кожицы, порежьте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Слегка подсолите, перемешайте и разложите в порционные керамические горшочки.
У белокочанной капусты уберите почерневшие и увядшие верхние листья, а вилок мелко нашинкуйте. Потом положите капусту в горшочки к кольраби. Слои не перемешивайте, а только разровняйте.
Следующим слоем выложите мелко порезанный и обжаренный до прозрачности репчатый лук. Затем – слой цветной капусты. Далее – нарезанную соломкой и обжаренную морковь. Потом – половину нормы обжаренной брокколи, поверх которой положите лук и порезанный соломкой болгарский перец, обжаренный вместе с измельченными помидорами или томатной пастой. Последним слоем выложите оставшуюся брокколи.
Закройте горшочки крышками и поместите в разогретый духовой шкаф минут на 20-30 тушиться при температуре 160-180оС. За 2 минуты до конца приготовления посыпьте капустное ассорти мелко порезанной зеленью.
Рецепт краснокочанной капусты с апельсинами
Чтобы приготовить в горшочке пикантное блюдо из краснокочанной капусты и апельсинов, потребуются следующие продукты:
— 500 г краснокочанной капусты;
— 1 ст. л. сливочного масла;
— 1 головка репчатого лука;
— сок и цедра 2 апельсинов;
— 1 ст. л. сахарного песка;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 1 ст. л. столового уксуса;
— 1-2 ст. л. куриного бульона;
— молотый черный перец;
— соль.
Растопите в сковороде сливочное масло и потушите в нем до прозрачности очищенный и порезанный кольцами репчатый лук. Затем добавьте нашинкованную краснокочанную капусту, натертую на мелкой терке цедру и сок апельсинов. Приправьте все сахарным песком, лимонным соком, столовым уксусом, влейте куриный бульон, поперчите и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и переложите в керамический горшок. Накройте его крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку минут на 30-40 тушиться до готовности.
Источник: