Как приготовить говядину, тушеную с овощами

Как приготовить говядину, тушеную с овощами

Говядина, тушенная с овощами, является отличным вариантом горячего блюда как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Мясо получается очень нежным, а тушеные овощи и вовсе тают во рту. Особой пикантности блюду придает пивной соус, с которым говядина приобретает немного острый вкус и солодовый запах.

Вам понадобится

  • 1,5 кг говядины;
  • 2 помидора;
  • 4-5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • 0,3 л пива.

1

Помойте мясо. Просушите его бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте говядину на небольшие кусочки по 15-25 грамм. Для того чтобы блюдо в итоге получилось очень нежным и мягким, необходимо внимательно подойти к выбору мяса. Лучше всего выбрать те кусочки, которые специально нарезаны для гуляша. Если же таких в магазине нет, то подойдет мясо из верхней части тазобедренного отруба или задней тазовой части коровьей туши. Обязательно очистите говядину от лишних пленок и хрящей. В результате у вас должны получиться чистая мякоть с минимумом тонких жировых прослоек.

2

Смешайте в отдельной тарелке муку, соль и перец. Также можно добавить специальные приправы к говядине. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и обжарьте до золотистой корочки. Для жарки можно использовать подсолнечное или сливочное масло. В первом случае при обжаривании мясо приобретает аппетитную корочку, а во втором – лучше сохраняет свои вкусовые качества.

3

Почистите и помойте лук, сельдерей и морковку. Лук порежьте полукольцами, сельдерей — кусочками, а морковь – соломкой. Разогрейте на второй сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем овощи до золотистой корочки.

4

Переложите мясо в чугунок или любую тяжелую кастрюлю. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на небольшие кусочки и выложите поверх говядины. На помидоры ровным слоем положите обжаренные овощи. Залейте блюдо пивом так, чтобы покрыть все ингредиенты. Вместо пива можно использовать мясной бульон. При желании в подливку добавляется ложка томатного соуса.

5

Добавьте 1-2 шт. лаврового листа, хмели-сунели, смесь перцев или другие специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите блюдо примерно 2 часа. Посолите за 10-15 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпьте тушеную говядину с овощами измельченной зеленью.

Источник: justlady.ru