Как правильно жарить судака

Как правильно жарить судака

Некоторые хозяйки избегают рецептов с речной рыбой из-за обилия в ней косточек и боязни пересушить при обжарке. И зря, ведь любая рыба может быть приготовлена вкусно, главное, делать все правильно.

Самая простая рыба в жарке – это судак. Он практически не имеет мелких костей, а вкусное и нежное белое филе не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей за праздничным ужином.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного жареного судака необходимы следующие продукты:

— судак охлажденный — 1 кг;
— лимон — 1 шт.;
— панировочные сухари — 100 граммов;
— бекон сырокопченый — 100 граммов;
— соль морская — 20 граммов;
— яйцо — 1 шт;
— чеснок — 2 зубчика;
— черный молотый перец по вкусу;
— картофель — 1 кг;
— сливочное масло — 20 граммов;
— свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
— сливки — 200 мл;
— лук — 1 шт.;
— мука — 20 граммов.

Рецепт правильной жарки судака

Подготовьте судака – промойте, очистите от чешуи и выпотрошите.

Если рыбешки маленькие, оставьте их целиком, вырежьте хребет и распластайте тушки.

Избавьтесь от плавников и кожи, снимите филе. Нарежьте крупную рыбу порционными кусочками, натрите смесью соли и свежемолотого черного перца, сбрызните лимонным соком и оставьте немного промариноваться.

Пока судак просаливается, очистите картофель и поставьте вариться до готовности (примерно 20 минут) в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. В это время подготовьте кляр — взбейте яйцо с солью и столовой ложкой воды; высыпьте панировочные сухари на неглубокое блюдце и смешайте с щепоткой черного перца и соли.

Подготовьте сливочный соус – обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, присыпьте мукой и залейте сливками, тщательно перемешайте. Выпарьте получившийся соус минимум на треть; остудите и смешайте с рубленой зеленью.

Разогрейте сковороду с толстым дном, обжарьте на небольшом огне полоски сырокопченого бекона с раздавленными зубчиками чеснока. Кусочки просоленного судака окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в подготовленных сухарях. Жарьте рыбу вместе с маслом, вытопившимся из бекона, по 5-7 минут с каждой стороны. Не передержите судака, иначе он станет сухим и невкусным.

После обжарки выложите рыбное филе на бумажные полотенца или салфетки, свернутые в 3-4 раза — для того чтобы впитался лишний жир. Подавайте жареного судака с беконом и отварным картофелем, посыпав мелкорубленым укропом и сбрызнув лимонным соком по вкусу.

Если зелень немного завяла, подержите ее предварительно в прохладной воде около 10 минут.

Отдельно подайте сливочный соус. Кроме того, к этой рыбе прекрасно подойдут салаты из свежих овощей или картофельное пюре.

Источник: justlady.ru