Немногие могут похвастаться тем, что покупают или получают свежие фрукты каждый день. Всем остальным приходится закупать яблоки, груши, абрикосы и другие сладкие, яркие, ароматные дары природы в большом количестве и думать о том, как их правильно хранить, позволяя оставаться столь же аппетитными день за днем.
Несколько общих правил
Все сорванные овощи и фрукты выделяют особый газ, без запаха, вкуса и вреда. Этот газ называется этилен и он ускоряет созревание. Разные виды фруктов выделяют этилен в разных количествах. Больше всего газа выделяют бананы и яблоки. Именно поэтому, если вы желаете ускорить созревание каких-либо фруктов, положите их в один пакет с указанными видами плодов. И, наоборот, тщательно избегайте контакта фруктов между собой, если они находятся в последней степени зрелости. Для этого следует класть каждый вид плодов в отдельный полиэтиленовый или плотный бумажный пакет с перфорацией. Прекрасно подходят для хранения фруктов специальные ящички, проложенные легкой соломкой или контейнеры с легкими углублениями.
Незрелые фрукты также можно оставить дозревать просто при комнатной температуре, но как только они достигнут спелости – убирать в холодильник. Несколько дней, не более 2-3, фрукты могут лежать и в вазе на кухонном столе, но только при условии, что на них будут попадать солнечные лучи, от их воздействия плоды испортятся быстрее.
Цитрусовые можно хранить в сетках, их необязательно держать в холодильнике, а можно положить в темное, хорошо проветриваемое место. Однако, в холоде они пролежат несколько дольше. Это же касается яблок. Цитрусы могут лежать на открытом воздухе неделю, яблоки – до двух.
Как хранить персики, абрикосы и сливы
Хотя персики и абрикосы созревают после того, как их снимают с дерева, плоды все же перестают после этого накапливать сахар. То есть незрелый персик или абрикос со временем станет мягче, но не слаще. Чтобы плоды дозрели, их нужно поместить в плотный бумажный пакет с бананом или яблоком на срок до 24 часов.
Перед хранением персики, абрикосы и сливы не моют. Их можно оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, в темном месте, при условии, что между плодами достаточно свободного места. Если вам нужно хранить их дольше, положите их в пакете в специальное отделение холодильника. Это продлит «жизнь» плода на 2-3 дня.
Как хранить экзотические фрукты
Сладкие и спелые манго можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. При комнатной температуре и в бумажном пакете они могут дозреть до максимума, но только при условии, что плод был сорван полуспелым. Зеленые манго изменят цвет, но вкус у них будет особым, некоторые говорят, похожим на скипидар.
Спелые плоды папайи хранятся в холодильном отделении до недели. При комнатной температуре вы рискуете не заметить, как плод превратится в кашу.
Ананасы кажутся теми фруктами, которые можно хранить очень долго, но это не так. При комнатной температуре ананасы остаются в нужной степени зрелости не долее двух дней. Далее фрукт будет становиться все более кислотным. Хранение в холодильнике продлит срок «жизни» плода до пяти дней. Если вы хотите хранить ананас дольше, почистите его, нарежьте на ломтики и залейте выделившимся соком. Так фрукт пролежит около семи-десяти дней.
Как хранить гранаты и киви
Гранаты и киви – вот фрукты-рекордсмены. Целые нечищеные гранаты можно хранить до месяца в прохладном, сухом месте и до двух – в холодильнике. Киви же могут оставаться свежими и сочными до двух недель, если положить их в холодильник.
Источник: