Мангал предназначен для приготовления пищи на огне. Чтобы шашлыки, сосиски, рыба не имели постороннего запаха, после каждого использования мангал рекомендуется чистить с помощью современных или подручных средств.
Вам понадобится
— чистящие средства; — моющие средства; — речной песок; — губка; — железная щетка; — тряпка.
1
Самый простой способ – почистить мангал сразу после приготовления пищи. Как только мангал остынет, вычистите угли, снимите решетки, обработайте всю поверхность с помощью обезжиривающей жидкости, предназначенной для мытья посуды. Если после такого мытья остался пригоревший жир, используйте железную щетку и любое чистящее средство в порошке или в виде геля. Тщательно ополосните очищенные поверхности водой, просушите.
2
Чистку газового мангала проводите с большой предосторожностью. Закройте все форсунки алюминиевой фольгой, очистите с помощью губки всю поверхность, промойте водой, протрите сухой тряпкой. Чистку форсунок можно проводить с помощью специальной щетки или доверить эту работу профессионалу, который проводит плановую техническую проверку.
3
Если вы готовили шашлык, барбекю на природе и чистящих средств под рукой не оказалось, используйте речной песок. С помощью щетки, губки, или, в крайнем случае, ветоши, тщательно смочите всю поверхность мангала, обильно посыпьте речным или боровым песком, тщательно потрите пригоревший жир, обильно смойте песок водой, просушите мангал.
Источник: