Домашнее консервирование — прекрасная возможность обеспечить семью вкусными и полезными овощами и фруктами. Разнообразьте свой стол солеными огурцами — в отличие от маринованных, их готовят без добавления уксуса. Варьируя добавки и приправы, вы сможете получить консервы с различными вкусами.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Попробуйте законсервировать огурцы с добавлением красной смородины. Банки будут выглядеть очень декоративно, а сами огурцы получатся крепкими, хрустящими и очень вкусными. Не понадобятся ни уксус, ни лимонная кислота — яркий вкус овощам придадут смородина, соль и пряные травы.
Вам понадобится:
— 1,6 кг свежих некрупных огурцов;
— 2 стакана ягод красной смородины;
— 1,5 литра воды;
— 4 зубчика чеснока;
— 10 зонтиков укропа;
— несколько веточек эстрагона;
— 1 луковица;
— 10 горошин черного перца;
— 4 бутона гвоздики;
— 4 лавровых листа;
— 60 г соли.
Для консервирования лучше использовать родниковую или чистую бутилированную воду.
Простерилизуйте банки, прокипятив их вместе с крышками 10-15 минут. Затем выньте емкости щипцами и просушите. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Огурцы и смородину тщательно промойте и обсушите на полотенце. В чистые банки уложите лук, зелень и специи, затем разместите огурцы. Более крупные укладывайте на дно, мелкие — ближе к горлышку. Промежутки между овощами заполните красной смородиной.
Перед засолкой огурцы рекомендуется замочить на 3-8 часов в холодной воде.
В кастрюле вскипятите воду с солью и залейте рассолом банки до плечиков. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Поместите банки в кастрюлю, залейте их водой и стерилизуйте в кипятке. Время обработки зависит от объема банки. Литровые емкости кипятят 15 минут, двухлитровые — 20, а трехлитровые — полчаса. Выньте банки из кипятка и закройте их предварительно простерилизованными и обсушенными крышками. Переверните емкости и оставьте их для охлаждения.
Огурцы соленые с мятой
Оригинальным тонким вкусом отличаются огурцы, засоленные с добавлением свежей мяты, вишневых листьев и сладкого перца. Для консервирования выбирайте некрупные крепкие овощи без повреждений. Консервацию можно делать холодным способом — засоленные огурцы сохранят цвет и твердость.
Вам понадобится:
— 2 кг свежих огурцов;
— 200 г сладкого перца;
— 2 горьких перца;
— 3 столовых ложки соли;
— 1 лист хрена;
— 5 веточек эстрагона;
— 5 веточек мяты;
— 8 вишневых листьев;
— 1 крупный зонтик укропа;
— 1 литр воды.
Используйте только крупную каменную соль — она гарантирует хорошую сохранность консервов.
Огурцы, перец и зелень тщательно вымойте. Огурцы замочите в холодной воде. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками или колечками. Банки и крышки простерилизуйте и просушите. Вскипятите воду с солью и остудите.
На дно банки положите мяту, эстрагон, листья хрена и вишни. Затем поместите в емкость огурцы и перец, поверх уложите зонтик укропа. Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте на два дня открытыми. Затем рассол слейте, прокипятите и снова залейте им овощи. Герметично закройте банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Источник: