При изготовлении некоторых кондитерских изделий или домашнего мороженого зачастую требуется использовать большое количество яичных желтков. А что делать с белками, оставшимися после этих кулинарных экспериментов? Для опытного кулинара здесь нет никакой проблемы.
1
Здоровая пищаЯичный белок содержит меньше калорий, чем яичный желток. В стандартном яйце на желток приходится 59 кКал, а на белок всего 17 кКал. Кроме того желток содержит4,5 г жиров, из них 1,6г насыщенных, а в белке всего 0,06 г жиров и вовсе нет насыщенных. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают готовить различные фритатты, омлеты и яичницы только на белках. Во многих рецептах выпечки, где требуется одно или несколько целых яиц, они также используют лишь белок. И это вполне правомочная замена. Вместо одного яичного желтка нужно взять белок от двух яиц, следовательно, чтобы заменить одно целое яйцо потребуются белки от 3 яиц.
2
Светлый бисквитНежный воздушный влажный светлый бисквит для торта «Пища ангелов» готовится на основе большого количества белков. Для одного торта нужно не меньше 12 яичных белков. Их взбивают с сахаром в пену, а затем осторожно добавляют муку и ароматизаторы. Этот бисквит известен тем, что не требует никакого масла – ни сливочного, ни растительного, а также никаких кондитерских жиров.
3
Безе и меренгиПожалуй, самый распространенный способ использовать белки – приготовить безе или меренгу. Существует множество рецептов этих лакомств — это лимонная и клубничная меренги, польский торт с безе, небольшие пирожные безе с орешками и меренги, служащие нарядным и вкусным верхним слоем в сладких пирогах. Великолепен и знаменитый десерт Павлова из безе, взбитых сливок и свежих ягод.
4
Миндальное печенье Мягкое воздушное миндальное печенье также требует большого количества белков. Итальянцы готовят на миндальной муке и белках знаменитые крохотные амаретто, французы выпекают разноцветные макаруны с кремовой начинкой и глянцевые финансье, американцы любят миндальное печенье с кокосовой стружкой.
5
ГлазурьБлестящая гладкая белая глазурь, называемая королевской, состоит из яичных белков, сахара и небольшого количества лимонного сока. Такой глазурью покрывают кексы, торты и печенье.
6
Замороженные белкиЕсли вы решили, что делать с белками, но не хотите использовать их в ближайшие дни, просто заморозьте их. Возьмите обыкновенные формочки для льда, наполните их яичным белком и уберите в морозилку. Доставайте кубики яичного льда из холодильника по мере необходимости, размораживайте при комнатной температуре и используйте так, как вы использовали бы свежий белок.
Источник: