Кофе – бодрящий, ароматный и энергетический напиток. Выпив с утра чашечку свежесваренного кофе, вы почувствуете прилив сил и заряд бодрости на целый день. Однако стоит помнить несколько простых правил правильного хранения кофе, иначе он быстро потеряет свои вкусовые качества и ароматические свойства.
Вам понадобится
— Стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой,
— тёмное, прохладное и сухое место.
1
Вкусовые качества кофе зависят от места выращивания, способов обжарки и, конечно же, от сорта кофе. Особенно молотый кофе быстро теряет аромат, поэтому лучше покупайте и храните кофе в зёрнах. При этом не нужно сразу покупать много кофе, лучше брать чаще, но понемногу.
2
Воздух – самый опасный враг кофе. Именно воздух способствует быстрому окислению кофе, а соответственно, быстрой потере аромата. Поэтому кофе нужно хранить в вакуумных упаковках или герметично закрывающихся упаковках из фольги. Если упаковка с кофе была открыта, постарайтесь использовать кофе в течение двух недель, при этом каждый раз плотно закрывайте упаковку.
3
Храните кофе подальше от сильно пахнущих продуктов и специй, так как кофе имеет свойство впитывать посторонние запахи.
4
Если вы всё же купили большой объём кофе в зёрнах, он хорошо сохранится, если его отправить в морозильную камеру. Таким образом, сохранятся все его полезные свойства и аромат.
5
Хранить кофе нужно при невысокой влажности и подальше от прямых солнечных лучей.
6
Молоть кофе нужно в небольших количествах непосредственно перед варкой. Так как молотый кофе сохраняет свой аромат в течение всего лишь 6-8 часов.
7
После вскрытия упаковки, кофе нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. На крышке должна быть специальная прорезиненная прокладка, которая не даст пройти воздуху.
Источник: