Как готовить зразы

Как готовить зразы

Зразы — блюдо литовской кухни. В настоящее время оно входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни и имеет очень много рецептов приготовления. Фарш для зраз готовят из мяса, рыбы, птицы и даже овощей. В качестве начинки используют яйца, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Зразы являются приятной заменой привычных котлет. Их можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда вместе с рассыпчатыми кашами, отварными овощами, фасолью или картофельным пюре.

Вам понадобится

  • говядина — 1 кг;
  • масло подсолнечное 50 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • лук — 1-2 шт;
  • морковь — 1-2 шт;
  • мука пшеничная — 40г;
  • вода или бульон;
  • петрушка;
  • перец молотый;
  • соль.
  • Для фарша:
  • лук — 5-6 шт;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • яйца — 2 шт;
  • грибы белые — 100-150 г;
  • сухари пшеничные молотые — 40 г;
  • зелень петрушки.
  • соль.

1

Для начала подготовьте все необходимые продукты, сварите вкрутую яйца.

2

После этого займитесь приготовлением начинки для зраз. Почистите лук. Затем нашинкуйте его или порежьте полукольцами. Далее положите лук на разогретую сковороду и обжарьте в не большом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета.

3

Грибы хорошенько промойте, обсушите и мелко порежьте. Положите их в сковороду и обжарьте вместе с луком на протяжении пяти минут. После этого положите все в отдельную тарелку, чуть-чуть остудите и добавьте специи, рубленые яйца, сухари и зелень. Все хорошенько перемешайте и посолите.

4

Далее почистите оставшийся лук и морковку. Лук порежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде вместе с томатной пастой и петрушкой. Сделайте маленький огонь и не забывайте периодически помешивать.

5

Теперь возьмите мясо, нарежьте его пластиками и слегка отбейте. На середину каждого пластика положите приготовленную начинку и заверните. Придайте зразам сигарообразную форму. После этого каждую из них перевяжите шпагатом или ниткой.

6

Подготовленные зразы посыпьте сверху солью, перцем и обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования корочки. Затем залейте их бульоном или водой, добавьте обжаренные лук с морковкой и оставьте тушиться на пятьдесят минут.

7

По истечении времени достаньте зразы из бульона и снимите с них шпагат. Возьмите муку и разведите ее в отдельной емкости частью бульона, образовавшегося при тушении зраз. Снова положите зразы обратно на сковороду и влейте разведенную мучную пассеровку. Далее добавьте специи и оставьте все тушиться еще на двадцать минут.

8

Готовые зразы подавайте на стол в горячем виде, а сверху обязательно полейте соусом или майонезом. Для гарнира используйте картофельное пюре, макароны или тушеные овощи.

Источник: justlady.ru