Зразы — блюдо литовской кухни. В настоящее время оно входит в число распространенных блюд международной ресторанной кухни и имеет очень много рецептов приготовления. Фарш для зраз готовят из мяса, рыбы, птицы и даже овощей. В качестве начинки используют яйца, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Зразы являются приятной заменой привычных котлет. Их можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда вместе с рассыпчатыми кашами, отварными овощами, фасолью или картофельным пюре.
Вам понадобится
- говядина — 1 кг;
- масло подсолнечное 50 г;
- томатная паста — 100 г;
- лук — 1-2 шт;
- морковь — 1-2 шт;
- мука пшеничная — 40г;
- вода или бульон;
- петрушка;
- перец молотый;
- соль.
- Для фарша:
- лук — 5-6 шт;
- масло подсолнечное — 50 г;
- яйца — 2 шт;
- грибы белые — 100-150 г;
- сухари пшеничные молотые — 40 г;
- зелень петрушки.
- соль.
1
Для начала подготовьте все необходимые продукты, сварите вкрутую яйца.
2
После этого займитесь приготовлением начинки для зраз. Почистите лук. Затем нашинкуйте его или порежьте полукольцами. Далее положите лук на разогретую сковороду и обжарьте в не большом количестве подсолнечного масла до слегка золотистого цвета.
3
Грибы хорошенько промойте, обсушите и мелко порежьте. Положите их в сковороду и обжарьте вместе с луком на протяжении пяти минут. После этого положите все в отдельную тарелку, чуть-чуть остудите и добавьте специи, рубленые яйца, сухари и зелень. Все хорошенько перемешайте и посолите.
4
Далее почистите оставшийся лук и морковку. Лук порежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сковороде вместе с томатной пастой и петрушкой. Сделайте маленький огонь и не забывайте периодически помешивать.
5
Теперь возьмите мясо, нарежьте его пластиками и слегка отбейте. На середину каждого пластика положите приготовленную начинку и заверните. Придайте зразам сигарообразную форму. После этого каждую из них перевяжите шпагатом или ниткой.
6
Подготовленные зразы посыпьте сверху солью, перцем и обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования корочки. Затем залейте их бульоном или водой, добавьте обжаренные лук с морковкой и оставьте тушиться на пятьдесят минут.
7
По истечении времени достаньте зразы из бульона и снимите с них шпагат. Возьмите муку и разведите ее в отдельной емкости частью бульона, образовавшегося при тушении зраз. Снова положите зразы обратно на сковороду и влейте разведенную мучную пассеровку. Далее добавьте специи и оставьте все тушиться еще на двадцать минут.
8
Готовые зразы подавайте на стол в горячем виде, а сверху обязательно полейте соусом или майонезом. Для гарнира используйте картофельное пюре, макароны или тушеные овощи.
Источник: