Лук-порей очень распространен в западноевропейской кухне: из него готовят супы, салаты, запеканки и многое другое. Одним из самых известных блюд считается французский киш с пореем.
Вам понадобится
- 200 г. муки
- ¼ ч.л. соли
- 120г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 ст.л. воды
- 250 г. порея
- 100 г. бекона
- 150 г. сыра Грюйер
- 150 мл. сливок
1
Для приготовления песочного теста муку необходимо просеять в глубокую миску и перемешать ее с солью. 100 г. охлажденного масла нарежьте маленькими кусочками, распределите по поверхности муки, разотрите масло с мукой при помощи деревянной ложки или миксера. Продолжая растирать, добавьте к тесту воду и одно яйцо.
2
Тесто сначала будет очень жестким и крупинчатым, но потихоньку начнет преобразовываться в гладкую эластичную массу. В какой-то момент придется отложить ложку и продолжить замес руками. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на какое-то время в холодильник.
3
Лук-порей следует почистить, надрезать стебель в длину и хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и песок. Грубая зеленая часть порея малопригодна в пищу, лучше ее отрезать, а оставить лишь светлую его часть. Нарежьте лук тонкими полосками.
4
Бекон порежьте мелкими кубиками, обжарьте в сковороде на оставшемся масле, добавьте порей и тушите еще 5 минут.
5
Грюйер или другой пикантный сыр натрите на крупной терке. Включите духовку на 180°C, а пока она нагревается, раскатайте тесто в виде тонкой лепешки, выстелите им круглую форму диаметром 22 см. Наколите его в нескольких местах при помощи вилки, выложите порей на тесто, посыпьте его тертым сыром.
6
В отдельной миске смешайте яйца со сливками и взбейте их при помощи вилки, добавьте соль, перец, мускатный орех. Залейте порей яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 25-30 минут до тех пор, пока поверхность киша не подернется коричневатой корочкой.
Источник: