Как готовить ленивые вареники

Как готовить ленивые вареники

«Ленивые» вареники – очень популярное блюдо. Их любят и взрослые, и дети. Они бывают сладкие и не сладкие, с начинкой и без начинки. Во многих национальных кухнях мира есть рецепты блюд по технологии, по вкусовым качествам аналогичные «ленивым» вареникам. В России наиболее распространен рецепт приготовления «ленивых» вареников из творога.

Вам понадобится

  • На 2 порции нужно:
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • муки не менее 4 ст. ложек.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений в тесто можно добавлять:
  • сахар
  • измельченную курагу,
  • изюм
  • мелко порубленную зелень.

1

Выкладываем творог в глубокую миску, разминаем его вилкой, либо протираем через сито, можно использовать для измельчения комбайн или мясорубку.

2

Затем добавляем яйцо, муку, и все то, что еще решили положить.

3

Замешиваем тесто. Тесто должно быть густым и липким.

4

Существует два способа лепки вареников. Первый способ: выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатываем колбаску.

5

Нарезаем колбаску на небольшие кусочки. Кусочкам теста можно придать любую форму.

6

Второй способ: берем кружку с очень холодной водой и столовую ложку. Ложку обмакиваем в воду и сразу же берем из миски тесто (без бугорка).

7

Пришлепываем в ложке тесто и переворачиваем ложу над доской припыленной мукой. Так можно избежать попадания в тесто излишней муки, и готовые вареники будут более нежными.

8

Ставим на плиту кастрюлю с водой.

9

В бурно кипящую слегка подсоленную воду сбрасываем готовые вареники.

10

После того как вареники всплывут на поверхность, убавляем огонь и варим их 5-7 минут.

11

Готовые вареники достаем шумовкой, ждем, когда стечет вода.

12

Затем выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и медленно перемешаем, иначе вареники слипнутся.

13

Если вареники сладкие, можно подать к ним сметану, взбитую с сахаром, ягодный сироп, вишневый сироп, варенье.

14

Если вареники не сладкие, то можно посыпать их натертым на мелкой терке сыром, или полить майонезом. Едят вареники горячими.

Источник: justlady.ru