Банан – фрукт, который помогает справиться со стрессом и поднимает настроение, дарит заряд энергии, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. А еще этот питательный продукт может быть использован в качестве основного ингредиента различных блюд – от десерта до гарнира.
Как правильно есть банан
В повседневной жизни с бананом справиться довольно легко – достаточно очистить его руками от кожуры и съесть, откусывая по кусочку. А вот на торжественных приемах данный фрукт по правилам этикета следует употреблять несколько по-иному.
Так, если банан подан к столу уже очищенным и порезанным на кусочки, достаточно наколоть его вилкой и отправить в рот. От крупных ломтиков следует отрезать более мелкие, которые удобно будет жевать. А не чищенные кусочки банана следует предварительно освободить от кожуры с помощью ножа и вилки у себя в тарелке.
В каком виде можно есть банан
Особенно полезно употреблять бананы свежими, так как в этом виде они сохраняют все витамины и минеральные вещества. Они могут стать прекрасным завтраком для детей и взрослых, а также перекусом, ведь эти фрукты быстро насыщают и обеспечивают естественный прилив энергии, так как в их составе есть фруктоза, глюкоза и сахароза.
Идеальный энергетический завтрак – хлопья из цельных злаков или же овсяная каша с кусочками свежих бананов.
Свежие бананы можно использовать и для приготовления различных десертов или коктейлей. Их можно также добавлять в ягодно-фруктовый салат, сладкие каши, конфеты или различную выпечку: пироги, кексы, пудинги и другие изделия.
Не менее интересным получается гарнир из бананов, который можно подать как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для его приготовления очистите пару бананов от кожуры, нарежьте крупными кусочками, посыпьте любимыми видами перца, обваляйте в яйце и панировочных сухарях. Затем обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
А на Кубе посетителям ресторанчиков местные повара предлагают бананы-фри, которые можно использовать в качестве закуски к кубинскому рому или алкогольным коктейлям на его основе.
Полезные свойства банана
Бананы – одни из лидеров по количеству таких важных микроэлементов, как калий и магний. Вот почему их полезно употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации водно-солевого баланса в организме. Они также способствуют насыщению мозга кислородом и усилению сексуального желания как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря содержанию клетчатки бананы улучшают пищеварение и способствуют устранению запоров. А еще они повышают уровень гемоглобина в крови, избавляют от изжоги, оказывают успокаивающие действие, поднимают настроение и не дают погрузиться в депрессию.
Источник: