Студень является желеобразным густым блюдом на бульоне с мясными кусочками, получающимся в результате охлаждения. Студень – это не заливное, так как он отличается исключением добавления любых видов желирующих веществ. А вот холодец и студень – это примерно одно и то же, разница чаще всего лишь в названии, принятом в разных районах России. Также иногда холодцом называют блюдо на свином бульоне, а студнем — на говяжьем. На Руси студень имел особое значение в Крещение и Рождество.
Вам понадобится
- 4 свиные рульки или ноги;
- свиные уши 2 шт;
- 1 кг говядины на кости;
- морковь;
- лук;
- черный перец;
- лавровый лист 4 шт;
- перец;
- соль.
1
В первую очередь необходимо промыть водой свиные уши, а также свиные ноги, предварительно немного их опалив.
2
Все мясные продукты рекомендуется сложить в большую кастрюлю и залить водой. После этого ее можно ставить на огонь и доводить до кипения.
3
После закипания, прежде всего, снимается образовавшаяся пена. Затем необходимо уменьшить огонь для минимального кипения бульона. На данном этапе в кастрюлю уже можно добавить специи и овощи, не считая соли. Все это должно вариться в течение шести часов.
4
Получившееся блюдо, которое впоследствии станет студнем, солится только за час до полной готовности в кастрюле.
5
Когда время приготовления подойдет к концу, можно выложить все продукты из кастрюли на тарелку или миску. Необходимо удалить из мяса кости и нарезать его на мелкие кусочки.
6
Далее следует выбрать подходящую форму для студня и наполнить ее нарезанным мясом. Мясо в формах рекомендуется присыпать нарезанным чесноком, после чего процедить бульон и залить его в форму. Получившееся блюдо следует остудить в комнате, а только потом убирать на всю ночь в холодильник.
7
При приобретении студнем желеобразной формы после ночи охлаждения в холодильнике его уже можно будет подавать к столу. По традиции это делается со сметаной с чесноком, горчицей или хреном.
Источник: