Как делать рис для суши

Как делать рис для суши

Любые суши невозможно приготовить без правильного сваренного риса. Рис – основная составляющая этого популярного японского блюда. Именно поэтому правильно сварить его так важно. В японских ресторанах существуют специальные повара, которые специализируются именно на приготовлении риса для суши. Тем, кто хочет научиться готовить суши дома, начать придется с освоения искусства приготовления правильного риса.

Вам понадобится

  • На 4 больших рулона (футомаки) или 10 маленьких рулонов (хосомаки)
  • 500 г риса
  • 600 мл воды
  • 60 мл рисового уксуса
  • 30 г сахара
  • 5 г соли

1

Для суши подойдет не всякий рис. Если вкратце, он должен быть белым, полированным, круглозерным и коротким. Для первых опытов можно взять тот, что продается в супермаркетах с пометкой «Для суши». В дальнейшем вы можете покупать дорогие марки в специализированных магазинах японских продуктов. Лучшим рисом для суши считаются следующие марки Kokuho Rose, Tamaki Gold, Tamanishiki, Nozomi and Yume.

2

В первую очередь вам нужно подготовить tezu или уксусную воду. Для этого следует смешать 250 миллилитров чистой кипяченой воды, 30 миллилитров рисового уксуса и 5 миллилитров соли.

3

Промойте рис под проточной водой. Рис нужно мыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок рисовую пудру. Затем нужно будет дождаться пока промытый рис высохнет. Многие пренебрегают этим шагом, и вареный рис у них получается жестким, ведь внутри промытого риса накопилась холодная вода и, когда оболочка уже готова, сердцевина остается сырой.

4

Лучше всего варить рис в рисоварке, но если у вас её нет, то можно сделать это и на обыкновенной плите. Для этого нужно взять большую кастрюлю с толстым дном, насыпать рис и залить водой так, чтобы она была выше крупы на 3-4 сантиметра. Если вы затрудняетесь определить уровень воды на глаз, просто опустите палец в воду так, чтобы он коснулся риса. Вода должна доходить до второй фаланги. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рис до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите рис ещё 18 минут. Снимите кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, отставьте в сторону ещё на 15 минут.

5

За это время приготовьте миску для суши. Она должна быть деревянной и широкой. В Японии их называют суши-оке или хангири. Пористая древесина поглощает влагу, а большая площадь позволяет рису охлаждаться равномерно. Протрите миску хлопковым полотенцем, смоченным в уксусной воде.

6

Переложите рис в миску и добавьте четверть уксусной воды. Осторожным аккуратным движением, деревянной лопаточкой начните его перемешивать. Ваша задача отделить рисинки друг от друга, пропитать их tezu, а не слепить из них единую массу. Постепенно влейте всю оставшуюся уксусную воду, не забывая осторожно перемешивать рис.

7

Теперь вам очень пригодится вентилятор. Если его у вас нет, придется взять в руки что-то, чем вы сможете обмахивать рис, удаляя излишнюю влагу. Сушить рис нужно 5-6 минут.

8

Хранить такой рис можно не более 4-5 часов, накрыв чистым хлопковым полотенцем.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий