Популярный во всем мире суп гаспачо был придуман испанскими поварами, которые готовят это пряное и ароматное блюдо исключительно из свежих овощей, сухого белого хлеба и специй. Гаспачо легко готовится в домашних условиях и идеально подходит для жаркого сезона, поскольку его употребляют в охлажденном виде.
Классические рецепты
Для приготовления испанского гаспачо понадобятся 300 г подсушенного белого хлеба, 500 г свежих огурцов, 1,5 кг свежих помидоров, 1 крупный сладкий перец (красный), 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, стебель сельдерея и щепотка кориандра. Подсушенный белый хлеб нарезают небольшими кубиками и выкладывают в пиалу, а помидоры опускают на 10 секунд в кипящую воду, затем на 2 секунды в холодную воду и снимают с них кожуру. Очищенные помидоры нарезают кусками, кладут в блендер и измельчают до консистенции пюре. Красный сладкий перец очищают от семян, с огурцов снимают кожуру, после чего данные овощи также режут кусочками и измельчают в блендере с луком и чесноком. Затем к ним в блендер добавляют томатное пюре, кориандр, лимонный сок и оливковое масло, солят и перчат. Готовый гаспачо перед подачей охлаждают в холодильнике на протяжении часа.
Классический суп гаспачо подают на стол с нарезанным сельдереем и кубиками белого подсушенного хлеба.
Для приготовления еще одного классического гаспачо нужно взять 15 крупных спелых помидоров, 4 огурца, 3 красных сладких перца, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого белого хлеба и 1 крупную красную луковицу. Также понадобится: 125 мл оливкового масла «экстра вирджин», 4 ст. л. красного или хересного винного уксуса, 1 ст. л. морской соли, пучок листьев петрушки, красное сухое вино или томатный сок (по вкусу). Чеснок и соль нужно растолочь в ступке, затем добавить хлеб, растолочь его, влить оливковое масло, размешать до однородной консистенции, накрыть и настоять в течение 1,5 часов. Лук мелко нарезают, заливают уксусом, а помидоры и огурцы очищают от кожуры и семян. Сладкий перец припекают в духовке до черных подпалин, очищают, петрушку крупно нарезают и кладут овощи в блендер небольшими порциями, после чего добавляют лук с уксусом и содержимое ступки. Размешивают массу до однородности, ставят на 8 часов в холодильник и подают готовый суп в стаканах, разбавив его холодным томатным соком или красным вином.
Гаспачо-ассорти
Для приготовления гаспачо-ассорти потребуется 600 г огурцов, 1 крупная белая луковица, 2 зеленых сладких перца, ¼ красного сладкого перца, 10 ст. л. оливкового масла «экстра-вирджин», большой пучок укропа, 3 ст. л. винного или хересного уксуса, 300 мл питьевой воды или овощного бульона, а также свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Лук и огурцы очищают и режут на кусочки, а перец избавляют от перегородок/семян и нарезают, отложив четверть стручка зеленого перца. У укропа отрезают стебли и кладут подготовленные овощи (кроме зеленого перца) в блендер, где их измельчают и добавляют к ним холодную питьевую воду или овощной бульон.
Гаспачо-ассорти отлично сочетается с сухариками, мидиями, вареными креветками или тонкими ломтиками запеченной курицы.
К измельченным овощам добавляют 6 ст. л. оливкового масла, уксус, перец и соль, после чего смесь переливают в емкость и охлаждают в холодильнике. Оставшийся перец нарезают мелкими кубиками с огурцами, перемешивают и слегка солят. Охлажденный гаспачо разливают по стаканам, посыпают нарезанными овощами, поливают оливковым маслом и подают к столу.
Источник: