Современный человек не всегда успевает позавтракать, обед нередко проводит в спешке и только за ужином он может полностью расслабиться и испытать наслаждение от еды. Поэтому одно из основных требований к ужину состоит в том, чтобы он был непременно вкусным. По твердому убеждению диетологов, он должен обязательно включать в себя белковую пищу. То и другое может обеспечить мясо, в частности, говядина.
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Ингредиенты:
— картофель свежий – 6 шт.;
— фарш из говядины – 400 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— грибы – 200 г;
— сыр твердых сортов – 200 г;
— соль и перец по вкусу;
— свежая зелень для украшения.
Для заливки:
— сметана – ½ стакана;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— соль и перец по вкусу.
Клубни картофеля помойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и порежьте полукольцами. Грибы (желательно лесные, с ними блюдо получится максимально ароматным) тщательно промойте под краном и порежьте соломкой. Говяжий фарш посолите и поперчите, смешайте с грибами. Сыр натрите на крупной терке.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее половину всего количества картофеля. Посолите и поперчите. уложите поверх картофеля полукольца репчатого лука (по желанию его можно предварительно обжарить). Далее положите фарш с грибами и посыпьте сверху половиной всего количества тертого сыра. Закройте все картофелем, посолите и поперчите.
Все ингредиенты, необходимые для заливки, смешайте в чашке (чеснок пропустите через пресс) и залейте содержимое формы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте оставшимся количеством тертого сыра и верните в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился. Украсьте зеленью и подавайте на стол.
Говядина в слоеном тесте
Ингредиенты:
— говядина – 1 кг;
— лук репчатый – 2 шт.;
— капуста белокочанная – 1 кг;
— соль и перец по вкусу;
— тесто слоеное бездрожжевое замороженное – 1 упаковка.
Мясо отварите в подсоленной воде. Лук почистите и порежьте помельче. Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком (посолите). Если во время обжаривания капуста не выделит достаточно сока, добавьте немного воды и потушите до готовности. Вареное мясо разберите на волокна и смешайте с капустой и луком. Посолите и поперчите по вкусу.
Размороженное слоеное тесто раскатайте и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый из них положите начинку и запечатайте, соединив уголки теста в виде мешочка, и выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пищевой бумагой. Поставьте в духовку, разогретую до 200оС, на 20 минут (тесто должно подрумяниться).
Говядина с морковью
Ингредиенты:
— говядина вырезка – 800 г;
— морковь свежая – 800 г;
— лук репчатый – 2 шт.;
— помидоры свежие – 2-3 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— бульон говяжий – 1 л;
— сок апельсиновый – 1/3 стакана;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— соль и перец по вкусу.
Говяжью вырезку порежьте крупными кусками. Лук почистите, нашинкуйте помельче. Морковь помойте, почистите и порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Чеснок измельчите ножом. Помидоры обдайте кипятком, снимите них кожицу и порежьте кубиками.
В глубокую сковороду влейте растительное масло и, когда оно закипит, положите нарезанное мясо обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Добавьте нашинкованный лук и обжаривайте его вместе с мясом 5-10 минут. Убавьте огонь. Влейте апельсиновый сок, дайте покипеть 2-3 минуты. Присоедините морковь, помидоры, чеснок. Влейте бульон (если нет мясного бульона, используйте овощной), посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на тихом огне до готовности (мясо должно стать мягким). Подавайте на стол с картофельным пюре.
Источник: