Эта история произошла более двадцати лет назад, когда еще не было ни спутниковых навигаторов, ни мобильной связи, ни цифровых фотоаппаратов. Место действия — Суоярвский район, где леса и болота на многие квадратные километры. Мы — я, мой папа и одиннадцатилетний племянник — отправились за морошкой. Свернув с трассы, долго ехали по грунтовке на своей легковушке, а затем заехали в лесовозный «ус», тупик, дальше только тайга и болота.
Других сборщиков ягод поблизости не оказалось, наша машина была одна. Место было уже знакомое, папа здесь бывал. Был конец июля, пик карельской жары. Мы собрали около ведра ягод и решили проверить, каков урожай на соседнем болоте, до которого нужно было пройти не менее километра. Устроили привал, перекусили, загасили костер и, взяв с собой только ведра, пошли. На нас были легкие куртки, резиновые сапоги, я была укутана платком (от гнуса и слепней), у мужчин на головах кепки. В карманах были мазь от комаров, нож, зажигалка, небольшая сумма денег. Еды и питья с собой не взяли.
К искомому болоту мы так и не вышли, не нашли. Походив более получаса по лесу, решили возвращаться к машине, но, выбрав неправильное направление, стали уходить от нее все дальше и дальше. Почему это произошло? Во всех поездках неукоснительно соблюдалось правило: если уходишь от машины, теряя ее из поля видимости, нужно сориентироваться по компасу, взять азимут, чтобы знать, куда возвращаться. Ориентиры в лесу очень обманчивы, даже если место знакомо по прежним годам, можно его не узнать из-за подросшего подлеска, упавших деревьев. В тот день это правило было нарушено, и нам пришлось заплатить за свою беспечность. Хорошо, что все закончилось благополучно, нам помогли удача, теплая погода, белые ночи и, самое главное, добрые люди, встретившиеся на пути.
Когда пришло окончательное осознание того, что мы заблудились, меня охватило чувство досады, неприятия ситуации. Был момент, когда, провалившись в болотную яму выше колена, я дала волю своему отчаянию, заплакала, сказала, что мы никогда отсюда не выберемся, сгинем в этих болотах и никто нас не найдет. Что я больше никогда не увижу своего маленького сына! Я очень благодарна своему папе, который правильно повел себя в этой ситуации, он очень спокойно и уверенно возразил мне, сказал, что все будет хорошо, мы выйдем, нужно только идти и не поддаваться панике.
Мы сели, передохнули, и с того момента я полностью полагалась на своего папу, его опыт, в глубине души я верила, что он нас выведет. Его простые слова отрезвили и успокоили меня, племянник тоже подбодрил, как мог. Думаю, что в силу своего возраста он еще просто недооценивал ситуацию, что сыграло, в общем-то, положительную роль. Это был единственный эпизод моей женской реакции на происходящее. Через много лет я прочла книгу С. Кинга «Девочка, которая любила Тома Гордона» о девочке, которая гуляла с семьей в национальном парке (штат Мэн — леса и болота), сошла с тропы и потерялась в тайге. Описанные автором переживания и ощущения человека, заблудившегося в лесу, были практически схожи с моими.
Мы шли, шли и шли. Останавливаясь только для того, чтобы попить воды, которую добывали, надавливая ведром на сфагнум, сквозь который просачивалась болотная влага, поесть ягод (черники и морошки) и один-два раза просто передохнуть не более пятнадцати минут. Я не помню, чтобы мы сильно мучились от насекомых, так как не использовали мазь, голода тоже не было.
Зато красоту карельской тайги ощутили в полной мере! Уверена, где прошли мы, точно не ступала нога человека. Валуны, ручьи с бобрами, могучие деревья сменялись золотыми болотами с нетронутым урожаем морошки, цветущим багульником, кассандрой. Видели мы и череп лося с рогами, «следы жизнедеятельности» зайцев, медведей, лосей. Есть примета, что если дорогу перебежал заяц — удачи не жди, леший послал предупреждение. Когда мы проезжали по грунтовке к месту нашей стоянки, промелькнувший перед машиной зверек вызвал лишь улыбку.
Примерно через 6 часов путешествия мы вышли на большое болото с ламбушкой по краю и испытали настоящую радость — из воды торчали рыбацкие вешки! Это означало, что должна быть тропа, по которой рыбаки подходят к озерцу, а тропа выведет на грунтовку. Так и получилось. По еле различимому следу в высоком тростнике мы вышли на твердый берег, а затем оказались на лесной дороге, заросшей, непроезжей для машин, но зато выведшей нас на грунтовку.
Еще часа через два мы стояли на грунтовке, не зная, куда повернуть. Где населенный пункт? Налево? Направо? И тут начались складываться пазлы удачи, божьего провидения, счастливого стечения обстоятельств. Можно назвать по-разному. Мы услышали звук мотора! С левой стороны показался мотоцикл с коляской. Двое молодых людей ехали на луга косить сено, времени было около полуночи, уже спала жара и можно было одеться, закрыв все части тела, чтобы не докучала мошкара.
С удивлением на лицах молодые люди остановились. Еще большее изумление вызвал наш вопрос: «Ребята, какой здесь ближайший населенный пункт?» Произнесенное название поселка ни о чем нам не сказало. Незнакомцы поделились с нами нехитрой едой, объяснили, как идти дальше, и мы расстались. Нам предстояло одолеть еще около десяти километров пути.
Есть выражение «спать на ходу», теперь я знаю, что это возможно и не является просто фигурой речи. Усталость дала о себе знать, и я раза два просто падала, засыпая. Но потом, видимо, открылось второе дыхание, и сонливость прошла. Мой племянник показал себя просто молодцом, мальчишка с честью выдержал все испытания и морально, и физически все преодолел.
Наконец, около двух часов ночи показались огоньки поселка. Мы постучали в вагончик (видимо, вахтера или сторожа), пожилой мужчина понял наше положение и предложил остаться до утра. Мы расположились, как могли, решили передохнуть, и тут второй пазл встал на свое место: распахнулась дверь бытовки и на пороге появился молодой мужчина. У него округлились глаза, на лице появилась улыбка, и он произнес, обращаясь к моему папе: «Игорь Степанович, а что вы здесь делаете?»
Это оказался бывший ученик моего папы, Сергей. В те времена в Петрозаводске было учебное заведение, готовившие кадры для лесозаготовительной отрасли, в котором на протяжении многих лет преподавал Игорь Степанович. Курсанты съезжались со всех районов республики. Вот так через годы произошла эта неожиданная и спасительная для нас встреча.
Огромная благодарность Сергею и его маме за то, что они приняли нас в своем доме, накормили, предложили ночлег. Мы позвонили домой, успокоили родных. Но до утра мы не остались, так как хотели поскорее вернуться к машине. Наш спаситель выручил и на этот раз — подвез до развилки, от которой мы уже пешком пришли на место стоянки. Надо отметить, что ехали мы часа два, через Суоярви, а потом шли пешком еще около часа! Вот такой долгой оказалась дорога обратно. Наша «прогулка» длилась почти двенадцать часов, думаю, что пройденное расстояние составило более сорока километров. Когда я сняла сапоги, то больше уже не смогла их надеть: пятки были сбиты, пальцы распухли. Сапоги были резиновые, жесткие, а носки тонкие. И еще долгое время я не могла носить почти никакую обувь.
Все хорошо, что хорошо кончается. Благополучно завершилось и наше приключение, но научило на всю жизнь, что нельзя пренебрегать элементарными правилами поведения в лесу. Что нужно дружить с компасом, навигатором, уметь ими пользоваться, не забывать про запасной аккумулятор, фонарик, спички, всегда сообщать родным, куда вы отправляетесь (район, населенный пункт). Мои оставшиеся дома родственники даже не знали бы, где нас искать.
Нам не пришлось ночевать в лесу, но если кто-то будет вынужден это делать, знайте, что для обустройства ночлега можно использовать яму от вывороченного с корнем дерева, из веток соорудить убежище наподобие шалаша и подстилку. Сделайте что-то, что привлечет внимание поисковиков: повесьте на кусты носовой платок, корзину, пакет, что угодно. Мы заблудились в жаркое летнее время, проблемы борьбы с холодом перед нами не стояло, но запомните, что уменьшить теплоотдачу может лист газеты, засунутый под одежду, а если его нет, то сухая листва или мох. Мобильный телефон может стать средством спасения, но только при условии, что он не забыт и полностью заряжен.
Источник: