Россияне поделились своими методами экономии: эти лайфхаки работают, но от них страшно и смешно одновременно

Мы все хотим поменьше тратить и побольше откладывать. Получается, увы, не всегда.  Пользователи «Твиттера» рассказали о собственных успехах на этой экономической ниве. Некоторые советы весьма радикальные, а некоторые вполне рабочие

Экономия в продуктовых магазинах

«Я, например, строго не хожу по магазинам (любым) голодная, потому что в моем голодном состоянии чек в 2 раза больше получается».

«Всегда откладываю 5-10к с зарплаты и трачу строго только остаток. Стараюсь не покупать готовую еду и всякий «мусор», когда пытаешься питаться правильно, продукты нужны простые и выходит экономично. В интернет-магазинах типа озона забираю всё самовывозом»

«Заранее в голове продумываю, что именно я буду есть на завтрак-обед-ужин и покупаю продукты в строго нужном количестве под этот план. Никогда например не покупаю сразу 5 кг сетку картошки, половина в мусорку улетит, потому что проросла».

«Покупки надо делать строго раз в неделю — на всю неделю. Ну, и на сытый желудок, конечно же. А еще можно ходить в бар только с той суммой наличных, которую можно потратить. Карту, естественно, оставлять дома»

«Если голодная не ходишь в магазин, то в наушники ставь музыку поспокойнее. Интенсивная музыка в часы-пик в магазинах влияет на проходимость и спонтанные покупки так же, как и голод.Но и более медленная заставляет задерживаться у полок, задумываться.. Ну и дальше понятно 🙂 Лучше пользоваться списком, составленным дома!»

«Список заранее, покупки только по необходимости. Там может быть и киндер (и даже два), суть в том , чтобы понимать сумму покупки дома, а не по факту на кассе ( набрав всего,  что приглянулось). Список веду аналогово на бумаге, или как черновик смс. В магазине считаю по ходу дела, что примерно получается . Например 87 и 110 и 73 и 302 — в ходе подсчёта около 600. При этом в штуку на кассе это не превратится».

«Всегда расписываю все на листочке, чтобы не выходить за рамки недельного бюджета. Зачастую крупные покупки планирую заранее, следовательно от этого и откладываю. Незапланированных стараюсь избегать «мне это не нужно», ну и побольше акций. Пока что получается»

«Есть категории товаров, когда один и тот же продукт (произведенный в одном месте) в разных упаковках может различаться по стоимости до 30-50%. Это больше задротство, типа я не хочу платить больше, хоть и не бедствуют. Это касается и продуктов питания и автозапчастей например».

«Заказ продуктов онлайн одно время неплохо помогал сэкономить, правда сейчас подзабил на них, надо бы возобновить. И ещё не совершать покупки не обдумав неделю/две».

«Заказываю доставку продуктов на дом, так точно ничего лишнего не схватишь в магазине».

«Стараюсь тратить не больше 500 рэ в день. Если все таки купил чёт больше 500, то в другой день сидишь и не тратишь. Особо важных товаров типа лекарств это не касается».

«Купить пачку котлет и пакет картошки, есть это неделю, сидеть дома ничего не делать и никуда не ездить без надобности и на транспорте, если надо куда, ходить пешком, экономия колоссальная. Или можно ходить по гостям, что бы тебя там кормили. А домой только спать приходить».

Больше работать

«Мой главный лайфхак — не экономить. Отсутствие денег это главный мотиватор их заработать, а если они всегда будут, то зачем работать еще усерднее?»

«Много работать. Когда много работаешь, не хватает время ходить в магазин».

«Мой лайфхак: просто не покупаешь вообще ничего. Ну, минимально необходимое покупаешь, конечно. Еду, чай, интернет. Потом сидишь дома и ходишь тока на работу».

«Просто больше зарабатывать каждый год. Не знаю сколько стоят продукты, просто покупаю».

Приложения и карточки

«Периодически пользуюсь приложением «Тяжеловато». Достаточно простое чтобы не забить на него, и достаточно эффективное.  Кратко: вбиваешь сумму, больше которой не хочешь потратить за месяц, приложение разбивает эту сумму на кол-во дней в месяце. После чего ты просто забиваешь туда суммы, которые тратишь в течении дня и видишь сколько еще можно тратить. С помощью приложения научился экономить».

«О ещё есть метод. Иногда работает! Как только зарплата пришла, сразу 10% скинуть на счёт накопительный. Если сила воли есть, то работает. Иногда вообще забываешь что туда денег перевёл».

«Деньги ЗП вне вкладов и ценных бумаг (требуемые для бытовухи) коплю на карте с процентом на остаток. А покупки совершаю по кредитке с 90-дневным грейсом (сроком льготного кредитования). По окончании грейса гашу кредитку с копилки. В данной схеме фишкой является сложный процент. Так как деньги хранятся 3 месяца. Кэшбэк же с кредитки все равно при мне, просто меньше».

«Удалил мобильное приложение своего банка, чтобы не перекидывать бабки с зарплатной карты на основную, когда на последней кончаются деньги. Таким образом я вижу что на основной карте мало бабла и стараюсь его не тратить».

«Метод следующий. Покупка до 1000- подумай 1 минуту. Покупка от 1000 до 3000 — подумай 5 минут. От 3к до 5к — полчаса. 5-10к — полдня. 10-30к — день И далее увеличение. Необходимость как правило отпадает».

Не покупать кофе и не пить вино

«Кофе варю утром целую тару из под кофеварки и в термос. Этого хватает чтобы комфортно жить и по чуть-чуть даже откладывать в конце месяца. А и когда тепло, то на такси трачу как можно меньше, больше пешком хожу, свою машину заводить лень».

«Не пью вино в ресторанах, магазинное дешевле в 3 — 4 раза. И не летаю бизнес-классом ;)»

«Вместо кофе на вынос — свой тамблер. Кофе/чай делаю дома. А утром беру вкусняхи на работу, заранее купленные в магазине, потому что в автоматах они стоят дорого».

«У меня существенная экономия пошла с тех пор, как я перестал пить по бутылке вина каждый день. Я просто взял за правило никогда не пить одному, только с кем-то в компании».

Меньше вещей и больше вещей

«100 вещей челендж. Второй год иду к этой цели. Суть — иметь не более сотни вещей. Достаточно популярное направление. В гугле можно поискать — сидят люди в пустых квартирах с кучкой вещей. Но, говорят, что жизнь при этом сильно упрощается. Включаю в список: гаджеты и всю электронику; спортинвентарь: лыжи, велосипеды, ролики, навигаторы и прочее; фото и все с ним связанное; автомобиль и все относящееся к нему; одежду, не относящуюся к повседневности».

«Бытовуху закупать оптом и по скидкам. Кондиционер (белье) с 50% — дайте десять. Бумагу туалетную — сразу рулонов 20 заверните, средство для мытья: фейри из Финки, когда кто-то едет из друзей прошу взять, хватает надолго».

Радикальные методы

«Ну, я вот поменяла наполнитель котам с «Фрэш степа» за 500 на «Барсик» за 100, последний оказался не хуже дорогущего. Заказываю еду котам в интернет-магазине в большой упаковке».

«Живу в убитой съёмной хате, это считается за экономию? Приличная стоит в месяц на 20к дороже».

«Тачан продал, курить перестал, вместо трёх договоров с телеком-операторами оставил один безлимит, одежду стираю с капсулами — реально изностойкость увеличилась, в путешествиях не пользуюсь такси, валюту покупаю у брокера, а не в банке».

«Сажу, полю и копаю картошку с семьей с 98-го. Очень выгодно летом делать заморозку болгарских перцев, различной зелени, сельдерея, помидор — даже если нет своего огорода, очень много что можно купить по акции, выйдет дешевле, чем потом зимой покупать это свежим, вкус ок».

«Экономия через социальные связи. Постоянно покупать в одном месте и просто доброжелательно общаться с людьми (продавцами/владельцами). При таком подходе скидки и прочие преференции сами сыпятся на тебя».

«Стригусь сам…»

 

Источник: gubdaily.ru