«Недавно я ездил в горы, там дороги лучше, чем в Петрозаводске!» Петрозаводчанин Илья Юртаев рассказал, как задался целью эмигрировать, накопил 50 тысяч евро и переехал в Ниццу

Всегда интересно узнать, как живется нашим землякам в других странах. Поэтому мы запускаем цикл публикаций о петрозаводчанах, переехавших жить за границу. В прошлый раз  мы рассказали о личном опыте переезда в Финляндию. А сегодня у нас Ницца, Франция. Там живет наш земляк Илья Юртаев.

Я родился в Петрозаводске, учился в ПетрГУ на сельскохозяйственном факультете по специальности «инженер-механик», потом получил еще одно образование — «инженер-электрик». С начала 2013 года я проживаю во Франции, в Ницце, известной в мире как столица Лазурного берега (Лазурный берег, или Французская Ривьера — юго-востоке средиземного побережья Франции). На Лазурном берегу также расположено Княжество Монако, где я бывал много раз. И сейчас я могу рассказать, как получилось, что я оказался в этой стране.

В декабре 2012 года я полетел во Францию, десять дней жил в Париже, два-три дня — в Марселе, а после один русскоговорящий бродяга рассказал мне, что в городе Ницце живет много русских, и предложил мне поехать туда. Новый год 2013-го я встречал в городе Ницце. В начале января 2013 года я вернулся в Петрозаводск, удивился разнице инфраструктуры двух стран и в феврале 2013 года прилетел обратно в Ниццу. Страна понравилась: другое государственное устройство, много достопримечательностей, иной уклад. Меня уже тогда не устраивала российская государственная политика, и я задумывался о переезде в другую страну. Французского я не знал, но знал английский, и в феврале 2013 года решил попробовать поступить во Французский иностранный легион. Но я не прошел медкомиссию: по глупости написал, что у меня был сломан нос в России, и хотя проблем я не испытывал, меня забраковали.

Тем не менее я решил остаться во Франции. В 2012 году в Петрозаводске я работал сам на себя и зарабатывал около 50 тысяч рублей в месяц. Еще я занимался политикой, участвовал в предвыборных кампаниях, где тоже зарабатывал хорошо, и уже тогда понял, что такая политика меня не устраивает. Именно тогда я осознал, какие деньги крутятся в нашей политике, что за деньги можно посадить на место «своего» депутата и т.д. Между тем очень многие люди жили очень бедно. Помню, как в магазине у кассы ребенок просил у мамы купить жвачку, а у нее не было денег. Я ему эту жвачку купил.

Поскольку у меня была конкретная цель — эмигрировать, к моменту отъезда я накопил 50 тысяч евро. Приехав во Францию, я быстро понял, что на такие деньги в этой стране никакую нормальную недвижимость не купишь, и поначалу жил в отелях, искал работу, но у меня не было нужных документов, я не знал французского, и мне везде отказывали.

Поначалу я жил в разных отелях города Ниццы, а когда осталось 500 евро, переехал ночевать в ночлежку за 1 евро. Однажды в библиотеке ко мне подошел человек и предложил снимать комнату за 200 евро. Этот разговор услышал другой француз, мы были знакомы раньше (он говорил по-английски), и, узнав о моей ситуации и моем положении, временно предложил комнату у себя в квартире. Его зовут Patrice (Патрис), он жил один, и постепенно мы сдружились. Я называю его по имени, а он меня по-русски (выучил) «мой сын». В итоге мы оформили у нотариуса мою адаптацию (по-русски — усыновление). Добрые и бескорыстные люди есть везде: и у нас, и за границей. Сначала мы общались на английском языке, а потом, чтобы я выучил французский, с 2014 года мы стали общаться только по-французски.

Патрис помог мне сделать адаптацию, как написано в бумагах местного суда, аdaptation. До этого я просил во Франции убежища, но мне отказали, и было велено покинуть страну в течение тридцати дней. Суд уже был, но я до сих пор жду многих документов: разрешения на официальную работу, права на получение пособия по безработице. Я пока халтурю, а Патрис получает пенсию 1300 евро. Я подрабатывал не только в Ницце, но и в Монако (на автобусе туда ехать около получаса): недавно за три дня заработал 300 евро. За медицинскую страховку надо платить 20 евро в год; для меня она пока бесплатная. Патрис покупает проездной за 10 евро в год.

Патрису предоставили муниципальную двухкомнатную квартиру. Я с его помощью ее полностью обставил: изначально она была пустая. Вода в муниципальных квартирах здесь бесплатная, за квартиру платим 560 евро в месяц, это считается недорого. Холодную воду можно пить из-под крана, она чистая. На питание уходит примерно 220 евро на двоих, плата за электроэнергию — 60-80 евро. У нас стоит бойлер на 150 литров, то есть всегда есть горячая вода. В старых домах — газовая колонка. Ничего никогда не отключают, коммунальные службы здесь работают просто отлично. В старых домах — водяное отопление, в новых — электрическое.

Покупать жилье здесь очень дорого: я работал по ремонту квартиры у португальца, который купил трехкомнатную квартиру для дочери в старом доме почти в центре Ниццы, близ площади Массена, и она обошлась ему в 500 тысяч евро. А так двухкомнатные квартиры в Ницце стоят примерно 200 тысяч евро. Кстати, этот португалец брал с собой на обед только багет, джамбон, вид готового мяса в нарезке, и бутылку пива.

Несмотря на все разговоры о французской кухне, насчет готовки дома они не слишком заморачиваются. Однажды знакомая женщина попросила меня научить ее готовить борщ. Я сказал, какие продукты купить, приготовил, и она ответила, что это какой-то верх кулинарного искусства! У них же суп готовится так: все перемалывается в миксере (мясо, картофель, овощи), потом эту массу кладут в кипящую воду: несколько минут — и суп готов. В магазинах продукты очень качественные. Я знаю, что в России сейчас используется пальмовое масло, во Франции этого нет. Килограмм очень хорошей свинины стоит 7 евро, багет — около одного евро, фрукты очень дешевые. Килограмм винограда — 2 евро, а мандарины растут на деревьях в городе, то есть можно и просто так нарвать, а если на рынке купить, то за «копейки».

Вообще, кухня во многом отличается: например, французы не знают, что такое творог, его нигде не продают. В Ницце есть «русские» магазины, но там товары из Польши, Германии, из России нет ничего. Единственное — продавцы могут говорить по-русски. Парадоксально, но в «русском» ресторане официанты русского не знают: видимо, просто хозяева — русские. Там действительно можно заказать и борщ, и салат оливье, при ресторане есть русская баня, но все это очень дорого, и народу там почти нет.

Еще я видел ресторан под названием «Петросян», тоже с русской кухней: там можно пообедать примерно за 100 евро, а во французском (омлет, салат, суп) заплатишь 20 евро. Мне в Ницце больше всего нравится салат, который называется нисуаз, салат южного берега Франции, и назван в честь города Ницца, причем в кафе и ресторанах других французских городов его рецепта не знают. А так в кафе порции большие, пообедать за 10 евро ничего не стоит, при том что минимальная зарплата во Франции 1400 евро, и многое компенсируется государством. На пособие по безработице тоже можно прожить.

Французы — очень спокойные. Тут никто не дерется, здесь не принято это по местным обычаям, и штрафы большие за это. Пьют французы очень много, в основном вино; случается, употребляют и напитки покрепче, вроде текилы. А вот водку не пьют совсем. Каждый день к мусорным контейнерам привозят сумки на колесах, полные бутылок. Я обычно раз в неделю беру нам с Патрисом пунш, 16 градусов, он бывает лимонный, апельсиновый, банановый. Я обычно покупаю лимонный, бутылка 0,7.

В Ницце действует правило «пешеход всегда прав», для них созданы все условия. Если автомобиль собьет пешехода, то сразу — лишение прав и штраф до 5 тысяч евро. Здесь можно спокойно переходить дорогу, зная, что никто на тебя не наедет. Недавно я ездил в горы, так там дороги лучше, чем в центре Петрозаводска.

В Ницце, как считают многие, живут только миллионеры, но это не так. Бомжей здесь хватает, их сразу можно узнать по большому рюкзаку за спиной и неопрятной одежде. Еще в 2013-м году бездомные люди жили во Франции без проблем, а сейчас их с четырех часов утра гоняет полиция, поэтому они обычно ночуют на окраине города. Каждый бомж старается завести собаку.

Ницце и есть бездомные собаки, то только у них, да и те как бы при хозяевах. Собака всегда около бездомного человека, она просыпается при каждом шорохе, будит его в случае опасности. Приюты для животных есть, но забрать оттуда животное стоит денег и множества условий. Я хочу завести кошку, с ней меньше проблем, чем с собакой; скажем, не надо выгуливать каждый день.

Французские женщины разные, как и в России. Есть красивые, есть — не очень, одеваются тоже по-разному. Здесь есть свобода выбора — и это главное. Мне кажется, местные девушки больше любят деньги, чем в России, наши более бескорыстные и душевные. Ко мне как к русскому во Франции относятся хорошо, а много ли знают о России, сказать трудно. Какие-то статьи читают, о Путине слышали. Есть мнение, что во Франции много алжирцев, выходцев из бывшей французской колонии. В Ницце мало арабов, но и их днем почти не видно, они выходят на улицу поздно вечером.

Здесь очень хорошая связь с внешним миром. Например, набрав любой стационарный (городской) российский телефон, я могу говорить бесплатно, хотя это кому-то покажется чудом. Но в Ницце все проходит через антенну спутникового телевидения, которая у нас установлена. Общение по Skype, разумеется, тоже даром. Так я почти каждый день говорю с мамой, бабушкой и отцом. Разумеется, бесплатны Viber, WhatsApp по всему миру. Во Франции действует Orange — французская телекоммуникационная компания, оператор сотовой связи и интернет-провайдер. Я купил сим-карту с абонентской платой 19,99 евро в месяц, и кроме безлимитных звонков по Франции мне предоставили 50 Гб Интернета в месяц, даже больше, чем нужно.

Климат здесь хороший, но все необычно. Сейчас, в марте и всю зиму, около +17 градусов, солнце, голубое небо. В ноябре мандарины и апельсины только зреют, а созреют в декабре, в июне снова. 21 марта официально считается, что наступает весна, 21 декабря — зима, и так все времена года, в одно и то же число. Думаю, нет смысла подробно рассказывать о французских достопримечательностях: у многих они на слуху. Я побывал во многих городах от юга до севера Франции.

Очень понравился Руан, там можно ходить, любоваться, восхищаться и фотографировать бесконечно. Хотя в Ницце тоже есть что посмотреть: в городе расположены многочисленные музеи и несколько муниципальных галерей, да и вообще там очень красиво. Взять хотя бы парк Мон-Борон в Ницце: это удивительная часть жизни знаменитого курорта, даже русские студенты здесь не знают, как до него доехать. Кстати, в Ницце есть приходской русский храм, в дни службы там всегда много людей.

Социальная служба во Франции очень развита: например, я раз в неделю хожу в ресторан Restaurant du Coer (организация, жертвующая на благотворительность, получает налоговую скидку в 75%) раз в неделю, и мне выдают практически все виды продуктов. А так выдают два раза в неделю, во вторник и четверг. Патрис тоже получает продукты в католической церкви. Что-то я покупаю: например, курю сигариллы: там только бумага и табак без фильтра. В пачке за 2.90 евро 6 сигарилл, в неделю я выкуриваю двенадцать пачек. То есть за месяц трачу 150 евро.

У меня есть маленькая мечта: следующей зимой слетать на Мадагаскар — это бывшая французская колония. Жизнь там очень дешевая: номер в отеле на двоих можно снять за 10 евро за ночь. Я надеюсь в мае получить все необходимые документы для официальной работы или пособия по безработице. А так в моих планах — приехать в Россию вместе с Патрисом, который здесь еще никогда не бывал. Он хочет посмотреть Москву и Санкт-Петербург, а после, возможно, я один доеду до города Петрозаводска. Люди уезжают, переезжают из одной страны в другую, адаптируются там и бывают счастливы.

Источник: gubdaily.ru