«Наш букет примирил влюбленных». Что такое гурман-букеты и где в Петрозаводске студия вкусных подарков

Как можно съесть букет? Почему съедобные подарки так популярны? Что подарить тому, у кого все есть? Спросим у Ольги Михайлюченко, хозяйки и вдохновительницы студии вкусных подарков «Пан Марципан».

— Ольга, расскажите, вкусные подарки – это исключительно сладости?

— Не совсем. Хотя студия подарков родилась из моей кондитерской лавки, мы стремимся соответствовать запросам наших клиентов, а сегодня в тренде ЗОЖ. Принцип «не только вкусно, но и полезно» распространяется и на сладости. По небольшим поводам или в формальных ситуациях принято дарить конфеты в коробках. Но почему бы не разрушить этот стереотип? Гораздо необычнее и уж точно полезнее – набор орехов и сухофруктов. А чем плоха корзина с продуктами здорового питания: полбяной мукой, арахисовой пастой, мармеладом без сахара?

Мне нравится современный подход к подаркам. Вместо бесполезных штампованных сувениров, которые потом пылятся в шкафу, люди все больше стараются отыскать то, что действительно порадует и принесет пользу.

Если у человека есть ограничения в питании – диета, этические принципы (например, он веган) — побаловать его вкусняшкой не так просто. Мы выясняем предпочтения того, кому предназначен подарок, и подбираем наиболее подходящий состав. Вариантов масса: спортсмены, кофе- и шоколадоманы, сахароизбегатели… Чем сложнее запрос, тем интереснее.

— А что это за новинка – Гурман-букет?

— Это идея, которая у нас родилась относительно недавно и с которой у меня безусловная любовь. По сути — креативная упаковка вкусняшек, которая по форме похожа на букет.

— Так это больше букет или гурман?

— Мои букеты — это не произведение флористики. Конечно, для меня очень важно, чтобы он выглядел красиво и эффектно. Для этого используются декор, дорогая дизайнерская бумага. Но в первую очередь это подарок, который человек будет есть, поэтому при сборке обязательно учитываются требования, предъявляемые к продуктам питания. Смотрите сами: в один букет среднего размера входит от 15 наименований: орехи, сухофрукты, шоколад, зефиры, мармелады, другие сладости. И нужно, чтобы каждый ингредиент сохранил свои свойства, вкус, свежесть. Поэтому мы строго следим, чтобы продукты не соприкасались друг с другом и с окружающей средой и не оставались без индивидуальной пищевой упаковки.

— Такой букет, наверное, получается тяжелым и дорогим?

— Тяжелым – это да, вес минимум 1 кг. А что касается цены, все зависит от аппетитов клиента. Есть минимальная стоимость, сопоставимая со стандартным букетом цветов.

— Цветы традиционно дарят женщинам. С Гурман-букетом та же история?

— Совсем нет, мужские букеты не менее популярны. Мужчине сложнее подобрать подарок, особенно если знаешь его не близко. Цветы – как-то не принято, а тут вроде букет, а вроде и еда. Мужские букеты мы делаем соответствующими по оформлению и составу: орехи, горький шоколад, хотя заказывают и для истинных сладкоежек. Но, конечно, женские я больше люблю. Есть где разгуляться фантазии – и в плане оформления, и в плане состава.

— Если у меня совсем небольшой бюджет, возьметесь?

— Создать что-то креативное можно почти при любом бюджете, тем более подарки бывают разные: сегодня нужна шикарная корпоративная корзина к юбилею начальника, а завтра – небольшой комплимент, чтобы порадовать подругу. Важно и то и другое, и наш подход не меняется от цены.

— Названия продуктов у вас соотвествующие: Гурман-букет, Коробка счастья, Ящик изобилия…

— Ну, а как иначе, подарок – это же праздник. Волшебство должно быть во всем.

— Вы уже шесть лет занимаетесь подарками и ведь каждый год что-то новое придумываете? Не надоедает?

— Для меня в этом занятии много личного блага. Каждый подарок – посыл эмоций от человека к человеку. В него вкладываются персональное внимание, забота, уважение, любовь. И я становлюсь частью этого процесса, помогаю приумножать радость. Однажды я делала букет, который должен был примирить пару. Получилось 🙂 Я называю это профессия «Персональный купидон». Популярна у нас доставка – это так здорово, что современные технологии позволяют сделать сюрприз человеку, даже если ты в другом городе.

Вообще, общение с клиентом чаще всего — позитивный обмен энергией. На День учителя мне присылали фото учителей, рассказывали, какие это прекрасные светлые люди. Сейчас многие готовятся ко Дню матери (последнее воскресенье ноября), рассказывают про своих мам. Я словно знакомлюсь с каждым адресатом, и благодаря этому подарки обретают индивидуальность.

Рецепт счастья у каждого свой, а значит, каждому – свой вкусный подарок. Заказать можно в группе «ВКонтакте»: vk.com/panmarcipan. По телефону: +7 (911) 400-61-95. Или лично – адрес: ул. Дзержинского, 10. Спойлер: подарки к Новому году можно и нужно придумывать уже сейчас.

Источник: gubdaily.ru