Автор канала «За Бугром» когда-то иммигрировал из России в США. Мужчина рассказывает о жизни в этой стране, причем приводит не обычные факты о стоимости продуктов и ценах на жилье, а раскрывает такие стороны жизни в Америке, о которых большинство не знает. Мы собрали самое интересное: про животное эмоциональной поддержки, абсурдные законы и налоги.
О русских иммигрантах
Жить в русском районе для него позорно. Если живешь рядом с другими русскими, надо это от всех скрывать, а как только появится возможность — сразу переехать «к американцам». Общаться с другими русскими тоже не круто, хоть и приходится, ведь языка многие просто не знают.
Такие люди оттачивают свой американский акцент (тщетно, они всегда будут звучать как русские шпионы) и во всем подражают американцам. Доходит до того, что они копируют лайфстайл, привычки, быт: заводят собаку, шумно отмечают Рождество, начинают на русском языке говорить английскими конструкциями. Одеваются как американцы, говорят как американцы, копируют их культурный код.
Почему-то каждый второй русский стыдится своего происхождения, словно в нем есть что-то порочное. Заметил, что особенно эта хворь берет молодых девушек до 35 лет — они становятся американками-хамелеонами уже в первый день жизнь в Америке, сразу после паспортного контроля в JFK.
Я этого не понимаю. Вернее, я сам был таким хамелеоном в первый год жизни в Штатах, пока не понял, что я ничем не хуже американца: не менее образован, не менее умен, не менее успешен. Что плохого в том, что я русский? Как можно стесняться того, в чем нет ничего плохого? Русские люди объективно сильны во многих областях. Например, в IT — наши программисты одни из лучших в мире. Инженеры, математики, физики, врачи — русские очень круты в этих сферах. Стереотип о том, что у русского развита смекалка и смелое мышление, появился не просто так.
Я люблю русских людей и общаюсь в основном с ними. Мне неинтересно общаться с американцами, несмотря на свободное владение английским. Я не чувствую с ними близости. Не переживайте, в США живет 3 миллиона русских — мне хватает общения.
Про толерантность
. Еще одна популярная фраза: «Я не был расистом, пока не переехал в Америку». Почему же русский человек после переезда в США сразу проникается ненавистью к афроамериканцам, латиносам и всем остальным этническим меньшинствам?
Начну с очевидного — мы разные. Белый человек отличается от афроамериканца так же, как китаец отличается от араба: не только внешним видом и цветом кожи, но и культурно — разное воспитание, разные интересы, разные ценности. Проблема в том, что в Нью-Йорке все этносы живут компактно. Представьте, что в одном доме с вами снимает квартиру старый еврей, пара афроамериканцев, три китайца и араб, который выходит помолиться на лестничную клетку.
Когда все живут рядом, и у всех свои особенности, возникает дискомфорт и бытовой расизм. Вас вдруг раздражает, что араб молится на лестничной клетке и не следит на чистой, еврей соблюдает шаббат и просит тишины, а пара афроамериканцев наоборот привыкла общаться… ну, чуть громче обычного.
Для расизма есть и более веское основание — статистика. К примеру, по статистике темнокожие жители США совершают в несколько раз больше преступлений, чем белые. По статистике жилье в районах с преимущественно темнокожим населением в несколько раз дешевле, чем дома в «белых» районах. По статистике школы с преимущественно темнокожими учениками имеют меньший рейтинг успеваемости, чем школы с белыми детьми.
. Они убеждены, что темнокожие люди «от природы» глупы, бедны и склонны убивать, и не понимают, что настоящая причина — в многолетнем неравенстве и доступе к образованию и воспитанию.
Про отношение к инвалидам
. Они повсюду: в метро, в автобусе, в магазине, на детской площадке, в центре и на окраине, в больших городах и маленьких. Зато когда я жил в России, инвалидов на улице практически не видел — разве что несколько человек в месяц, да и то обычно бездомных и попрошаек.
Люди с ограниченными возможностями в США могут передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом и заходить (ну, или заезжать) во все учреждения. Инвалид-колясочник в российском городе вряд ли сможет вырваться дальше собственного двора, если еще раньше не разобьется при спуске с крыльца. Помимо доступной городской среды есть и другие факторы, почему в Америке люди с особыми потребностями полноценно живут, а не дожидаются смерти.
Например, в Нью-Йорке есть компания Access-A-Ride, которая, словно Убер, перевозит инвалидов и маломобильных граждан на заказ, причем по цене обычного проезда в метро. Инвалид регистрируется в системе, доказывает, что не способен сам передвигаться на общественном транспорте, и после этого может вызывать социальное такси. Конечно, скорость подачи машины ниже, чем в Убере, зато тебя заберут прямо из квартиры и доставят куда хочешь в пределах города.
Наконец, отношение общества. . Обычная картина: водитель выходит на остановку, чтобы закатить инвалида в низкопольный автобус и зафиксировать коляску в специальном месте, а все пассажиры спокойно ждут.
Об отношении к праздникам
Американцы воспринимают праздники совсем не так, как мы. Это легко проверить по средней цене подарка — чем важнее праздник, тем, стало быть, дороже и подарки. У американцев, напротив, на день рождения дарить крупные подарки не принято. Опросы показывают, что средняя стоимость подарка знакомому — около $30, а близкому человеку — от $50 до $100, что по американским меркам копейки.
Американец не тратит ничего на подарки на Новый год, потому что Новый год он толком не отмечает, ведь главный праздник для него прошел неделю назад, с 24-го на 25-е декабря — Рождество. Зато к Рождеству американцы затариваются так, что магазины могли бы просто закрыться на год — выручки хватит не работать до следующего декабря. За несколько дней местные тратят на подарки больше триллиона долларов.
В 2019 году на рождественские подарки каждый американец потратил в среднем $920 — огромную сумму, для многих составляющую треть зарплаты. А я к Рождеству не потратил ничего, потому что нормальный русский человек терпеливо ждет Нового года.
Самый странный закон в Нью-Йорке
В Нью-Йорке действует на первый взгляд невероятно странный закон: взрослым людям без детей нельзя находиться на детских площадках. Человек, который просто сидит рядом с чужими детьми в песочнице, по закону может получить штраф до $1000 или даже тюремное заключение до 90 дней.
Закон, как объясняют его авторы, направлен на борьбу с creepy activity. Creepy — значит жуткий, мерзкий, гадкий. Activity — это деятельность. В общем, речь про педофилов и людей, которые приходят на детские площадки с какими-то… экстравагантными целями.
Это правило критикуют многие журналисты и политики, потому что оно криминализирует безобидную деятельность. Представьте, что в жаркий летний день именно детский сквер оказывается единственным местом, где вы можете отдохнуть на лавочке и выпить ледяной кока-колы. Один из примеров спорного правоприменения — семеро друзей в Нью-Йорке получили штрафы за то, что играли в шахматы недалеко от детской площадки. Абсурд в том, что они играли на установленных самим же городом общественных шахматных столах. Еще одна женщина получила штраф в $500 за то, что сидела на лавочке в детской зоне и ела пончик. Так что не сидите на детских площадках Нью-Йорка, если с вами нет детей.
Про налоги
В годовом исчислении, если учесть разные корпоративные налоги, доля оброка еще выше, но ежемесячно из моей зарплаты в американскую казну уходит именно 30%. Заметил огромную разницу в отношении к ним человека русского и американца. . Они не вызывают глубоких эмоций, переживаний; они просто существуют и неизбежны. Отношение к налогам — бытовое, рутинное, прагматичное. В голове у американца нет концепции о том, что налоги эти можно не заплатить и таким образом заработать в два раза больше.
⠀
Русский человек, как водится, устроен посложнее. Налоги для него — как бы ненормальная, необязательная часть расходов. Платить их западло. Когда русский человек считает зарплату (если работает по найму) или выручку (если делает бизнес), он все деньги изначально считает своими, а ту часть, которая уходит на налоги, отрывает от сердца и с огромным нежеланием скидывает в государственный общак. Отношение русского к налогам трогательное, эмоциональное, сакральное. Он сокрушается, когда думает, что отдал треть «своих» денег в казну, и всегда ищет способы платить меньше.
Минус жизни в США
Главный минус жизни в США — это, безусловно, система сбора и вывоза мусора. Ужас, знакомый всем, кто живет в американском частном доме.
На кухне придется держать три ведра, куда их засунуть — решайте сами. В одно ведро отправляются пищевые отходы (шкурки, недоеденное мясо, йогурт). Во второе ведро — перерабатываемый пластик. В третье ведро — бумага. Система сортировки отличается в разных городах и штатах, но в моем комьюнити принята именно такая.
Раз в неделю, в моем случае по пятницам, рядом с домом проезжает мусорная бригада и забирает отходы с тротуара. Ребята сами не заберут мусор из баков перед домом — это ваша задача разложить его по нужным пакетам (к примеру, пищевой — в черные, картон — в большие прозрачные и т.д.) и выставить в пятницу на тротуар. Забыли вынести мусор на точку или опоздали на часик — он остается жить с вами еще на неделю, ха-ха!
, отходы ремонта, старый матрас, стул или кондиционер. К примеру, картонные коробки нужно порвать, сложить максимально плоско, связать скотчем и поместить в прозрачные пакеты — только тогда их заберут с обочины. Кондиционер не заберут вообще, пока специальная служба не откачает из него фреон и наклеит стикер о том, что кондёр безопасен. Разумеется, вызов этой службы — тоже ваша забота. Если вынести мусор неправильно, не по методичке — получите штраф в $100. А рецидивистов штрафуют вдвойне.
Правила работы в американской компании
Мой друг работает в американской стоматологической компании. Я называю его позицию «топ-менеджер по-русски». Это когда в один день ты руководишь всеми сотрудниками и общаешься с инвесторами проекта, а на следующий день чистишь склад от говна и работаешь вместе с грузчиками — этакий корпоративный супергерой, который может все.
1. Все, что нужно для успешного бизнеса в США — иметь уникальную технологию и найти доверчивого инвестора. Их компания уже который год показывает смехотворную выручку в $20 тыс./мес., но при этом имеет все внешние признаки серьезного, половозрелого бизнеса: большой офис, много сотрудников, умные совещания. Нет только продаж.
2. Во время обсуждений внутри команды мой русский друг на глупые идеи отвечает «нет». Американские коллеги его каждый раз поправляют: нельзя говорить «нет», надо говорить «да, но»! Когда американец говорит вам «да, но…» — это означает величайшую степень несогласия с вами, он почти готов бить вам морду.
3. Корпоративные американцы мыслят презентациями. На любой чих, идею, предложение от моего русского друга американские коллеги сразу просят сделать презентацию. Если нет презентации в пауэрпоинте, то и обсуждать, собственно, нечего. Словами, терминами, образами они не мыслят, только слайдами.
4. Везде, и Америка не исключение, действует простой корпоративный принцип: если хочешь понравиться боссу и идти на повышение, совсем не обязательно быть продуктивным и приносить пользу бизнесу. Куда важнее грамотно делать вид, что ты работаешь, всегда соглашаться с боссом, хвалить его идеи и (главное!) постоянно делать красивые презентации и отчеты о своей работе, в которых использовать как можно больше зеленого цвета и как можно меньше красного.
Животное эмоциональной поддержки
В Америке есть удивительная шутка — «животное эмоциональной поддержки». Домашний питомец может получить такой статус, если психиатр составит заключение о том, что хозяин животного получает от него «эмоциональную поддержку» и не может без него жить.
Если хозяин страдает от депрессии, бессонницы, биполярочки, PTSD или другого расстройства, его врач может прописать ему «постоянный контакт с животным». Считается, что компания любимого питомца снижает уровень стресса, делает счастливее и даже чуть-чуть лечит шизофрению.
Питомец, получивший рекомендацию от психиатра, затем проходит регистрацию в специальном гос. органе — ESARofA. Если все хорошо, животное получает комбинезон с надписью emotional support (для разных животных он разной формы и размера), а хозяин — официальный сертификат. Животное эмоциональной поддержки может летать с хозяином прямо в салоне самолета; питомца можно брать на работу, а владельцы домов не имеют права отказывать такому человеку в заселении только по причине наличия домашних животных.
Источник: gubdaily.ru