Всегда интересно узнать, как живется нашим землякам в других странах. Поэтому мы запускаем цикл публикаций о петрозаводчанах, переехавших жить за границу. Мы уже рассказали о личном опыте переезда в Финляндию, Францию и на Кипр. Сегодня герой нашей рубрики — Илья, который переехал в Хайфу, Израиль.
Мое желание уехать из России было вызвано простыми причинами: работа была, но денег на жизнь не хватало, к тому же я не видел никаких перспектив. Поэтому мы с женой решили попробовать пожить в другой стране. Я даже не знал, что мой дедушка был евреем: это внук дедушкиного родного брата нашел в нашей семье еврейские корни. Но дело в том, что еврейская национальность передается по женской линии, а моя бабушка — русская. То есть нужно было доказать, что мама моего дедушки была еврейкой.
Бумажная волокита заняла гораздо больше времени, чем мы предполагали. Через мэрию Петрозаводска писали в архивы города Кременчуг на Украину, где родилась прабабушка. В архиве паспортного стола нашелся советский паспорт дедушки, где было написано, что он еврей, а как доказать, что еврейкой была его мама, догадалась моя мама. Поскольку прабабушка умерла в Петрозаводске, мама обратилась в архив нашего ЗАГСа, где хранятся сведения об умерших людях. И вот там была указана национальность прабабушки. Нам потребовалась куча бумаг, за каждую из которых надо было платить. Автобиография моей мамы, и еще много чего.
Мы с женой ездили в консульство три раза в Москву и уже решили, что если нас опять не пропустят, то мы откажемся от этой затеи. Условий для выезда много: в частности, прожить в браке не меньше года, доказать, что переезд — это не самоцель, что ты просто хочешь вернуться на историческую родину, к своим корням. Нам очень помогла еврейская организация «Сохнут», которая занимается репатриантами. Нам купили билеты, а по приезде в Санкт-Петербург (мы вылетали из аэропорта Пулково) даже предоставили квартиру, где мы могли отдохнуть до отъезда. Мы вылетали целой группой, и в Израиле нас встретили, разместили в общежитии.
Мы посещали Ульпан — учебное учреждение, где изучают иврит. Потом сдали экзамен на знание языка. В Ульпане с нами учились люди из самых разных стран. Поскольку в общежитии нам было не очень комфортно, мы с женой снимали квартиру и подрабатывали: убирали помещения в студенческом городке моющими машинами. Помимо обучения языку нас знакомили со страной: цель была, чтобы страна понравилась, и мы остались. У нас появились друзья, одна женщина даже вызвалась в трудных случаях быть нашим переводчиком.
Несмотря на это, первый год жизни в Хайфе был очень трудным, мы даже хотели вернуться. Кстати, мой троюродный брат уехал обратно в Россию, что-то не срослось. Дело в том, что Израиль — не Финляндия: эта страна никого не содержит, все работают. Есть биржа труда: там предлагают работу, но если ты три раза откажешься, перестают платить пособие и ты ищешь работу сам. Но в любом случае при желании без работы в Хайфе никто не останется. Сейчас я работаю на заводе, где производят детали для медтехники, которые затем отправляют в Германию, а жена — на фабрике. Я доволен работой, потому меня вполне устраивает разговорный язык, а жена его совершенствует, потому что хочет работать по своей специальности — экономистом.
Хайфа — промышленный город на севере страны. Много промышленных предприятий, и работу найти несложно. В Хайфе многие говорят по-русски, потому что репатриантов из России очень много, так что проблем с общением нет. Даже если, допустим, в магазин требуется продавец, то в объявлении, как правило, написано, что нужно знать иврит и русский. Вывески тоже чаще всего на двух языках. Есть магазины, торгующие книгами на русском языке. К репатриантам относятся очень хорошо, здесь не услышишь, как в Москве: «Понаехали тут!» Все очень доброжелательны. Не обманывают, пользуясь тем, что ты приезжий. Тут нет контрафакта, все настоящее.
Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартире со всеми удобствами. Конечно, испытывали мы и неудобства: в домах Хайфы нет отопления, т.к. это дорого, а зимой температура может понижаться до +12, идут дожди. В этом случае выручают обогреватели, тепловые пушки. Все счетчики, кроме как на потребление электроэнергии, расположены вне дома, и сотрудники коммунальных служб сами снимают с них показания.
День здесь начинается рано, пока еще солнце не встало, потому что в основном тут все-таки очень жарко. Предприятия находятся в особой промышленной зоне, куда работников отвозят на специальных автобусах. Транспорт здесь ходит четко по расписанию, все водители носят специальную форму. Конечно, случаются сбои, и если тебя вовремя не доставили к месту работы, то ты в этот день даже можешь не ходить на работу: деньги тебе выплатит транспортная компания.
На предприятии кормят: если берешь овощи, то это бесплатно, а вот за мясные блюда деньги вычитают из зарплаты. Из общественного транспорта в Хайфе есть еще система метронит — она состоит из специальных сочлененных автобусов, передвигающихся по выделенному для них особому маршруту. По виду это похоже на автобусы, соединенные «гармошкой», которые когда-то можно было увидеть и у нас. Очень хорошее, заботливое отношение к инвалидам — всегда помогут сесть в транспорт или вкатить коляску, никто не возмущается, что из-за этого автобус задерживается.
Здесь очень уважают полицию, у которой есть право стрелять на поражение. Безопасности уделяется большое внимание: людей проверяют во многих местах, но ненавязчиво, тактично. В городе много военных, как мужчин, так и женщин, все с оружием, в красивой форме, подогнанной по фигуре. Днем они на службе, а на ночь возвращаются домой. У военнообязанных, как и в нашей стране, много льгот. В Израиле отрицательное отношение к национальной розни: за это могут уволить с работы или даже выслать из страны.
В Хайфе кошки живут на улице, зато в городе нет крыс. Все жители кормят кошек, везде стоят мисочки с едой, молоком. Кошек обижать запрещено, за это могут наказать. Хозяева собак ходят с пакетиками, чтобы убирать за своими питомцами. Под защитой в Хайфе находятся медузы: рядом Средиземное море, и в сезон, когда появляется много медуз, купаться небезопасно, но медуз трогать нельзя. На пляже повсюду спасательные вышки, так что несчастных случаев почти не бывает. На улицах много цветущих деревьев, а те цветы, что мы держим в горшках на подоконниках, здесь растут на клумбах.
Суббота — это шаббат, когда никто не работает и большинство магазинов закрыто. К шаббату начинают готовиться еще в пятницу, и обычно этот день проводят всей семьей, потому что это семейный праздник. А воскресенье — уже рабочий день: в Израиле только один выходной и для взрослых, и для детей. В Хайфе есть особый район, где живут ортодоксальные евреи, которые ходят в черных сюртуках, в шляпах и с пейсами. К ним неоднозначное отношение, потому что они на особом положении, их содержит государство, они не работают, а молятся, их дети не служат в армии.
В Хайфе не увидишь праздношатающихся школьников: в будни они учатся, а шаббат проводят с семьей. Школы здесь разного уровня, и, несмотря на жару, все учащиеся носят форму. Никто не бунтует: положено — значит, положено. Детей обижать тоже нельзя — за этим следят специальные службы. Обучение отличается от нашего тем, что учителя всё стараются показать на наглядных примерах: для этого существуют специальные обсерватории, музеи, выставки — можно все потрогать, все увидеть. А вот детские сады почему-то работают только до двух часов дня: возможно, потом родители нанимают няню.
Страна дорогая для проживания, но между тем мы уже побывали в отпуске в Чехии, в Грузии. Каждый год к нам приезжают родители. У Израиля с Россией безвизовый режим. Визу дают в аэропорту, сразу на три месяца. Израиль — небольшая страна, но достопримечательностей много. Мы съездили с родителями в Иерусалим, показали им Стену Плача. Видно, что место намоленное; кстати, от Стены Плача нужно отходить спиной вперед. Конечно, видели и Гроб Господень, а еще камень, на котором омывали Христа. Как раз тогда он замироточил, а до этого какое-то время был сухим. В Иерусалиме мы были в музее истории холокоста, где все ходят молча, нет гидов, а принято покупать аудиоэкскурсии.
Посетили мы и крокодиловую ферму, и восьмое чудо света — Бахайские сады. Были на сероводородных источниках, где в воду входишь, как в масло, температура +42 градуса. В источниках можно избавиться от многих проблем, от целлюлита до болезней позвоночника. Побывали в кибуце, сельскохозяйственной коммуне, где выращивают овощи и фрукты, делают ликеры. Кстати, вишневых ликеров там нет, потому что вишня в Хайфе не растет, так что то, что иногда называют вишневым ликером, на самом деле ликер черешневый.
Еда в Хайфе очень вкусная, порции в кафе просто огромные: одна на двоих, и то много. Очень хороши разнообразные сезонные фрукты. Нам очень нравится красный фрукт «драконий глаз»: на самом деле он называется питайя или питахайя. Повсюду продается дробленый фруктовый лед, потому что очень жарко. Рядом с нашим домом есть магазин, который называется «Путин»: там можно купить вологодское мороженое, вафли «Яшкино», товары из Украины. В крупных торговых центрах магазинах есть служба доставки купленных товаров на дом — этим часто пользуются пожилые люди. Вообще, забота о пожилых в Израиле очень заметна. Еще часто спрашивают: «Вы будете оплачивать покупки сразу или по частям?» В Хайфе все очень прозрачно и без обмана. В ювелирных магазинах нет ценников, там изделия продаются на вес.
Медицина на высоком уровне, но недешевая. Скажем, сложный зуб я лечил в России: в Хайфе я бы заплатил за это 1000 долларов, а в Петрозаводске лечение обошлось в 200 долларов. В Израиле культ косметики Мертвого моря, и кремы действительно хорошие, не подделка. Часто проводятся акции, типа три по цене одного. На пляже все обязательно мажутся защитными кремами, которые помогают. Мы забыли сказать об этом родителям, и в первый день они обгорели, а потом все было нормально. Вода в море чистая, теплая. Питьевую воду горожане покупают, чтобы на посуде не было известкового осадка.
Страна необычная, интересная; конечно, здесь, как и везде, есть свои недостатки и трудности, но возвращаться в Россию мы пока не собираемся. Сейчас я могу сказать, что дедушка оставил мне прекрасное наследство — свою национальность, благодаря которой я могу жить в другой стране, в другом мире.
Источник: