«Запад не хочет признавать свои ошибки»: эксперт о попытках обвинить Россию в провале Trident Juncture 2018

После прошедших учений НАТО Trident Juncture 2018 в сторону России посыпались многочисленные обвинения в якобы создании помех для навигации Альянса. Эксперты уверены, что это лишь попытка снять с себя ответственность за случившееся.

Проблем у стран — членов НАТО за дни учений действительно было предостаточно. Самым громким инцидентом стало столкновение норвежского фрегата «Хельге Ингстад» с нефтяным танкером 8 ноября, в результате которого «новейшее судно» ВМС страны затонуло недалеко от города Бергена. При этом, согласно международной Системе автоматической идентификации судов, корабль банально не включил транспондер, из-за чего танкер «не увидел» его. А если учесть, что на борту танкера находилось более 50 тысяч тонн нефти, инцидент приобретает масштабы экологического бедствия. К слову, Норвегия уже не первый раз «угрожает» экологической обстановке. Напомним, что ранее всплыли факты ненадлежащего хранения радиоактивных отходов недалеко от Осло.

На этом список опасных «водных инцидентов» во время учений НАТО не заканчивается. Тут можно вспомнить жёсткую посадку вертолета «Кайман» на борт французского десантного корабля «Диксмюд», в результате которой пострадали минимум 4 человека. В конце октября авария случилась на американском корабле «Гастон Хол», спустя пару дней произошло возгорание на фрегате «Галифакс» ВМС Канады. 

Проблемы у Альянса возникли и на суше. Восемь автомобилей получили повреждения недалеко от города Тронхейм из-за ошибки американских водителей. Всего за время учений случилось не меньше шести ДТП, более 10 человек из-за них получили ранения. В преддверии второго этапа учений в Польше многие специалисты начинают задумываться о способности руководства НАТО обеспечить безопасность на манёврах подобного масштаба. 

Эксперт Ассоциации военных политологов и завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин сообщил, что после этого можно с уверенностью сказать, что учения Trident Juncture 2018 оказались провальными. Он отметил, что вместо ответа «Востоку-2018» страны — члены Альянсы показали свою плохую подготовку и неспособность работать вместе. Эксперт удивился обвинениям в адрес России, назвав их лишь попыткой найти крайнего в собственных неудачах. По мнению Кошкина, возложить ответственность на нашу страну проще всего. При этом признавать свои ошибки Запад не хочет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Сергей Лемякин

facebook.com / Sjøforsvaret

#нато
#россия
#учения
#trident juncture

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий