Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США

Ученые из Техасского и Флоридского университетов сообщили, что ураган Харви, бушевавший в августе 2017 года на юго-востоке США, не стал препятствием для нереста одного из местных видов промысловых рыб.

Пятнистые горбыли (Cynoscion nebulosus) обитают в водах Мексиканского залива и Атлантического океана вдоль побережья США от Флориды до Мэриленда. Они служат популярным объектом коммерческого и любительского рыболовства. Взрослые рыбы достигают 50 – 80 сантиметров в длину и в среднем до 2,5 килограммов весом.

Подобно другим представителям семейства горбылевых, этот вид обладает способностью издавать под водой громкие звуки. Источником звуков служит разделенный на два отсека плавательный пузырь, который сжимается окружающими его мышцами. Самцы пятнистых горбылей используют эти звуки, напоминающие хрюканье, хрипы и рев, чтобы привлекать самок во время нереста.

Именно эта особенность горбылей помогает ученым отслеживать их нерест при помощи подводных микрофонов. Горбыли обычно нерестятся летом в прибрежных водах. Но летом 2017 года процессу их размножения мог помешать циклон Харви, самый мощный ураган в Мескиканском заливе со времен урагана Катрина.

Однако нерест пятнистых горбылей благополучно состоялся. Судя по записям гидрофонов, установленных в популярных районах их нереста в заливе Аранзас, «брачные песни» самцов раздавались в воде не только в дни накануне и после урагана, но и в те дни, когда центральная часть урагана располагалось прямо над заливом.

«Эти рыбы устойчивы и продуктивны даже перед лицом такой грозной бури, – сказал ведущий автор исследования морской эколог Кристофер Биггс (Christopher Biggs). – На суше тогда царило полное разрушение, но рыбы, похоже, не были потревожены».

Исследователи отмечают также, что в первые пять дней после урагана нерест пятнистых горбылей начинался на два с половиной часа раньше, чем обычно. Это связывают с изменением температуры воды, которая стала более холодной. Более раннее икрометание в ответ на снижение температуры воды – характерная реакция для местных рыб, которые нерестятся летом. Через пять дней вода вернулась к обычной температуре, и нерест пятнистых горбылей стал проходить по обычному расписанию.

Результаты исследования описаны в журнале Biology Letters.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий