Украина признала невозможной остановку «Северного потока-2»

Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко признал перспективы украинской газотранспортной системы «не очень позитивными» из-за строительства газопровода «Северный поток-2», который идет в Европу в обход Украины. Об этом он заявил в интервью телеканалу ZIK.

«Очень большие шансы, что он будет построен. Есть и вероятность того, что его остановят, и мы над этим работаем, но это маловероятно. Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект, многие европейские компании, к сожалению, благодаря прямой коррупции, поддерживают этот проект», — отметил Витренко.

По его мнению, это делает высокой вероятность того, «что транзита газа через территорию Украины не будет вообще».​

Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о сохранении транзита российского газа через Украину Витренко назвал «обещанкой-цяцянкой».

Однако у украинских газопромышленников сохраняется «план А» с сохранением транзита. Параллельно компания работает над «планом Б», который предусматривает взыскание с России убытков за простой украинской газотранспортной системы. Ущерб в 12 млрд долларов, соответствующий иск в Международный арбитраж уже подан.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий