Уильяма Браудера заподозрили в причастности к смерти Магнитского

Российское следствие изучает версию о насильственной смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в интересах британского финансиста Уильяма Браудера, передает «Интерфакс».

Как сообщил на брифинге в Генпрокуратуре государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер «имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений».

В ведомстве считают, что работавшего в компании Уильяма Браудера юриста Сергея Магнитского и «других соучастников преступлений финансиста» могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», пишет в свою очередь «Коммерсантъ». Эти вещества, как пояснили в Генпрокуратуре, спровоцировали развитие сердечно-печеночной недостаточности, «и таким образом была инсценирована картина их собственной смерти». На брифинге сообщили, что исследования этих токсичных соединений ведутся не в России, а в США, Франции и Италии.

«Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», — заявил на брифинге советник генпрокурора Николай Атмоньев.

Он добавил, что «на основании предъявленных документов напрашивается очевидный вывод о том, что именно Браудер был более других заинтересован в смерти Сергея Магнитского, чтобы избежать разоблачения».

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

Атмоньев также заявил, что умершего в Великобритании бизнесмена Александра Перепеличного могли убить по приказу Уильяма Браудера.

«Если смерть Перепеличного действительно была насильственной, наиболее вероятной является версия о том, что Перепеличный… был убит с целью ликвидации участника очередной провокации, организованной Браудером», — цитирует Атмоньева «Ъ». В связи с этим 14 ноября Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет России постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по подозрению Браудера в организации убийства Перепеличного, рассказал он.

На брифинге сообщили, что в отношении Уильяма Браудера в России 16 ноября возбудили новое уголовное дело — о создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ)

По словам Атмоньева, в ближайшее время Браудер будет объявлен в международный розыск, а на его имущество будет наложен арест.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий